60多个台湾劳工团体集结“秋斗” 上街怒吼蔡英文当局压迫劳工 2017年11月12日

channelId 1 1 2 aa410c310ecc404fabc95866698cef82
联播
视频简介

60多个台湾劳工团体集结“秋斗” 上街怒吼蔡英文当局压迫劳工

  今天(12日)上午,在台湾有着20多年历史,以劳工诉求等为主的"秋斗"活动在台北举行,超过60个岛内劳工团体参与活动,以记者会、大游行等方式,表达对蔡当局压迫劳工的不满与愤怒,同时呼吁民众觉醒,共同来翻转不公义的体制。

  抗议者身绑铁链,象征目前台湾劳工基层处境,并一路游行至蔡英文办公室前,呼喊抗议口号,丢掷储钱罐,炮轰蔡英文当局在"一例一休"所谓"修法"过程中,未与劳工充分沟通,违背其选前承诺。

  台湾"秋斗"发言人:我们希望唤醒台湾民众,更能够清楚地对于这种右倾或者右派经济发展的一种唾弃和反抗。

  抗议的岛内劳工团体还召开记者会,不满台湾地区的劳工制度越改越向资方靠拢,喊出"还劳工七天假"等诉求。劳工团体批评,台湾地区领导人蔡英文和台行政管理机构负责人赖清德背叛劳工,强行松绑"七休一",会让台湾劳工环境倒退。

  台湾工作伤害受害人协会理事长 林淑真:当我们的人民需要靠加班才能维持生活的时候,执政党你要想问题到底出在哪,而不是今天资方一讲,你全盘就全部送给他。

  参与抗议的劳工团体表示,未来将号召更多劳工团体参与抗争,把主战场转移至台立法机构,并一路抗争到底。另一方面,台行政管理机构负责人赖清德日前向企业喊话,表示台湾劳工起薪3万元新台币以下太低,应当加薪,试图为目前的岛内劳资矛盾开出一剂"药方",然而,台湾媒体对此怒批,赖清德还没出手帮忙,就先要对方加薪,这不仅是向台湾民众开出空头支票,更是搞混了蔡当局的责任与分际。

  台陷“低薪漩涡” 当局难辞其咎

  劳工不满,上街抗议。台湾地区行政管理机构负责人赖清德日前向企业喊话,表示台湾劳工起薪3万元新台币以下太低,应当加薪,台当局试图为目前紧张的劳资矛盾降温,各方的观点又是如何?

  赖清德要企业为员工加薪,除了本身竞争力,当局是否营造有利经营环境更是关键。对此,台湾工商界人士哭笑不得。

  台湾"中石化"总经理余建松直言,这个问题的核心应该是:企业利基在哪?不重视竞争力一味要求加薪,结果成本增高,公司活不下去、或倒闭出走,到时员工连基本工作都没了。

  台湾媒体发文指出,在"就算经济略有起色,也不一定能带动加薪"的大环境下,赖清德应该开的药方,是理解企业需求,提供奥援,而非本末倒置。

  我们知道,台湾长期面临"缺地、缺水、缺电、缺才、缺工"的窘境,赖清德喊着要破解"五缺",但却难以给出令企业界为之一振的答案。

  台湾网友就反问说,企业的隐忧在于投资大环境是否健全、两岸关系能否改善进而振兴经济,台当局对于岛内投资环境、产业环境等,到底做了什么准备?!

  民进党常常自诩是劳工的政党,但如今劳工团体却和民进党水火不容,也令人感慨。香港《大公报》发表评论文章指出,蔡英文说"劳工是民进党心里最软的那块",但潜台词其实是"劳工是民进党心里最软的那块‘柿子’"。俗话说"挑软柿子捏",选举时,民进党对劳工有求必应,但上台后却翻脸不认人,投机嘴脸显露无遗。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 60多个 台湾 劳工 团体 集结 “秋斗” 上街 怒吼 蔡英文 压迫

860010-1158020400