两岸学者回顾交流三十年:从相互刺探到相互交心 2017年11月12日

channelId 1 1 2 6ae97e3ab7d6476093ce3fd422dbd5fc
联播
视频简介

两岸学者回顾交流三十年:从相互刺探到相互交心

  今天(12日)上午,由厦门大学台湾研究中心、"两岸协创中心"及海峡交流文化中心联合主办的"两岸交流三十年学术研讨会"在厦门举行,上百名来自两岸的专家学者与会。研讨会回顾了两岸交流三十年的历史、经验,表达了对两岸交流合作、两岸关系和平发展的热切期盼。

  两岸协创中心首席专家、厦门大学台湾研究院教授陈孔立,是大陆研究两岸关系的学者中第一批访台的代表。研讨会现场,陈孔立拿出一个具有历史意义的信封,回忆起两岸的第一次学术交流。

  两岸协创中心首席专家、厦门大学台湾研究院教授 陈孔立:这个会叫两岸交流学术研讨会,就是两岸之间第一次两岸交流的学术研讨会,是1992年11月28日在台北召开的,那个会的总策划就是杨开煌。

  台湾铭传大学两岸研究中心教授、主任 杨开煌:第一次我邀请厦大的朋友到台湾去,其实那时候一共是八个人,为什么后来剩下四个呢?因为(时任台湾方面陆委会副主委)马英九打电话告诉我说,八个太多了吧,四个好了,要砍一半。然后呢,这位马先生还要我自己砍,叫我去"得罪人",所以我实在是没办法,所以你就可以看到,以前的交流,大家的防卫心有多严重。

  与会专家表示,两岸之间的开放交流经历了一个艰苦曲折的过程,从最初的相互刺探、相互防范、相互攻击,走到今天的相互交心、相互理解、相互尊重,来之不易。

  台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授 王高成:过去是比较激烈的争锋,到现在大家都可以用共同的语言、用同理心来做交换的方式,而且大家的感情越来越好,这证明交流确实是有必要的、有帮助的,对两岸之间的和平发展,甚至铺成未来的和平统一,都有很大的帮助。

  十九大期间,土生土长的台湾籍代表卢丽安亮相党代表通道,受到各大媒体关注。"卢丽安事件"也因此成为研讨会上的一个热词。与会学者表示,"卢丽安事件"为两岸交流注入了新动能,对两岸关系正向发展产生了有益助力。

  台湾铭传大学两岸研究中心教授、主任 杨开煌:那就是一种政治信任,我觉得两岸交流当中,如果大陆能更进一步展现出政治信任和政治尊重,那个对于台湾的吸引力,可能就不是用言语来形容的。

  台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授 王高成:这对于两岸交流是一个很大的启示,(说明)大陆本身对台是开放的,只要你有能力、有信心,你在大陆的发展也是非常好,整个国家的整体建设也都希望台湾人民来参与。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸 学者 回顾 交流 三十年 刺探 交心

860010-1158020400