“朱子之路--闽台书院联谊之旅”在厦开营 2017年11月13日

channelId 1 1 2 9ed33fc579144cf3a83fda118cd3cc3b
联播
视频简介

“朱子之路--闽台书院联谊之旅”在厦开营

  今天(13日)下午,以书院文化为主题的"朱子之路--闽台书院联谊之旅"在厦门筼筜书院开营。

  来自台湾兴贤书院、象山书院、文昌书院以及福建师范大学、武夷学院等两岸二十所书院和高等院校专家学者、青年学子以及朱子后裔55人参加了开营仪式。专题讲座、齐诵《朱子家训》学子们重新演绎"尊师重教"之礼。第一次参加此次活动的巫仁和对于重走"朱子之路"感到无比期待,他表示,从朱熹的行走轨迹能考察到朱熹思想的形成,同时也将增进两岸同胞对中华传统文化的了解。

  台湾兴贤书院 巫仁和:对书院有特殊感情的人,应该对这方面多加了解,了解过了之后 才能慢慢把"朱子文化"推广开来。

  厦门卫视记者 杨絮:活动期间,营员们将从厦门出发,沿泉州、福州、三明、南平等地,走访朱熹出生成长、拜师求学、入仕为官、讲学著述、终老之地,直到18号晚在武夷学院举行结业式,再次唱响《走在朱子之路》的激昂歌声。

  从2008年起,"朱子之路"研习营每年举办一届。福建省闽台交流协会常务理事朱清介绍,研习营的举办,不仅促进了闽台书院文化建设,推动了两岸民间交流,也让更多台胞走进福建寻根谒祖,共同传承朱子文化。

  福建省闽台交流协会常务理事 朱清:互相学习借鉴,也能够带动台湾的书院复兴,当然我们也学习台湾,积累很好的书院建设经验,并且能够成为我们两岸人民心灵契合、增进一家亲、增进命运与共这样很好的一个载体。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 朱子之路 闽台 书院 联谊 开营 朱子

860010-1158020400