两岸交流30年纪念会举行 杨祖珺还原推动返乡探亲历史 2017年11月13日

channelId 1 1 2 dd6e1e90e9474759b45d2bcd8c83dc0b
联播
视频简介

两岸交流30年纪念会举行 杨祖珺还原推动返乡探亲历史

  两岸交流30年纪念会昨天(12日)下午在台北举行,纪念会以"想家、回家、两岸一家"为主题,邀请杨祖珺、凌峰、高秉涵、侯孝贤等十位两岸同胞,讲述两岸开放探亲三十年来的故事,感人至深。

  两岸交流30年纪念会分为三个阶段进行,第一阶段以想家为主题,邀请杨祖珺讲述1987年到1988年期间,岛内所谓的"党外"人士发起的台湾返乡探亲运动的经历。据介绍,当时为了让老兵返乡探亲,运动发起人集结成立了"外省人返乡探亲促进会",最终推动台当局开放老兵返乡探亲。而在当下,蔡英文当局却把推动老兵返乡探亲的成果归于民进党,对此杨祖珺批评蔡当局是在扭曲历史。

  台湾中国文化大学副教授 杨祖珺:1986年9月28日组民进党,可是它并不"合法",也因此它一直到次年才"合法",在我们做返乡探亲的时候,其实我们还是一个"党外"的集结,刚刚所介绍的这些人一起在做返乡探亲的政策。

  台湾知名艺人 凌峰:我见证着三十年,我有些感叹,我为台湾许许多多当年的"党外"人士,当年的勇气,当年的道德,革新的勇气,我是心存佩服的,你们这不容易,但你们好像白干了。

  纪念会第二部分讲述回家的故事,在两岸开放交流过程中,台湾知名艺人凌峰一路见证。《八千里路云和月》将大陆风土民情推向了全世界,见证了一个荣耀两岸的发展史。而律师高秉涵则励志将台湾老兵骨灰带回大陆,落叶归根,目前他已经带回去了五十多坛老兵的骨灰,家里还有六坛骨灰等待送回大陆。

  台湾律师 高秉涵:我的邻居都有意见,我住在一楼,我邻居都说他们等于是住在骨灰塔的楼上,我的邻居说点风凉话,跟我太太讲说,高律师改行,不做律师做法师。

  谈及抱骨灰返乡行动,高秉涵说,是中华孝文化驱使他不断把这项事业进行下去。

  "两岸一家"成为纪念会的第三部分主题,离散两岸的台湾第一家--雾峰林家后人林光辉、大陆配偶李采恩、台湾著名电影导演侯孝贤都将自己家庭的故事分享出来,希望在两岸融合过程中,台湾同胞尤其是台湾青年能够正面面对。

  台湾知名导演 侯孝贤:我们对我们台湾的教育,对我们的子女我们要做些什么,对我们的(台当局)要求什么,这才是重点,这是很现实的,不然以后我们孩子长大了竞争不过,那个地方(大陆)才是真正发展的地方。

  台湾中华两岸和平发展联合会主席 蓝博洲:通过想家回家,最终达成"两岸一家"这样一个理想,就是要解决1895年以来的台湾问题,真正让两岸分裂、一家人分裂的悲剧不要再重复。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸 交流 30年 纪念会 杨祖珺 还原 返乡 探亲 历史

860010-1158020400