绿营民代提乡镇市长改官派 外界质疑政治意图明显 2017年11月14日

channelId 1 1 2 4629a035a8f04006aa8940a561a99b40
联播
视频简介

绿营民代提乡镇市长改官派 外界质疑政治意图明显

  日前,民进党当局通过相关条文,将台湾地区农田水利会会长由会员直选改为官派,而继这之后,有岛内媒体报道,民进党更酝酿进一步把乡镇市长也改为官派,目标直指明年的台湾地方县市长选举。
  据台湾媒体报道,民进党籍民代郑运鹏近日抛出所谓"地方制度法"修正案,计划取消全台乡镇市长和乡镇市民代表选举,目前该方案正等待审查。郑运鹏称,废除乡镇市长选举是民进党30年前的党纲主张,这个提案他十多年前担任民代时就提了。他还声称,如果废除乡镇市长选举,改为官派,不会有基层声音不足的缺陷,还可提高行政效率。
  据悉,明年11月,台湾岛内将举行地方县市长选举,而民进党当局只要赶在/明年8月地方县市长选举登记参选前/修改相关条文,即可取消乡镇市长选举,全面改成官派。依据台湾现行制度,共有台北、新北、桃园、台中、台南和高雄6个重要城市,以及基隆、新竹和嘉义3个城市,其区长都是由市长指派出任,而其余地方仍保留乡镇市长选举,郑运鹏此次就是要将乡镇选举制度全部改成官派区长制度。
  此前,民进党推动通过所修改相关条文,将水利会会长改为官派,美其名曰"可整合水资源,不会流于政党利用水利会作为选举工具"。对此,岛内舆论报道称,在民进党这么多改为官派冠冕堂皇的说法背后,其实是为了谋划在基层永久掌权,所思所为就是如何削弱对手,壮大自己,吃相也未免难看了些。
  选举绑桩?对台湾地方政治生态演化会产生何种影响?
  针对绿营民代提案取消岛内乡镇市长选举,改为官派,这一政治动作,各方是如何看待的呢?针对绿营民代提案台湾乡镇市长改官派一事,在岛内是掀起了一阵舆论风暴。
  国民党组织经营部主任黄重宪痛批绿营提案修改所谓的"地方制度法",取消乡镇市长与乡镇市民代表选举,表面上是简化选举避免岛内社会资源浪费,但实际上却是想借此进行拔桩,消灭国民党的地方基层实力。
  国民党党团首席副书记长李彦秀表示,岛内乡镇市长改官派是大开"民主倒车",民进党为的只是明年的选举,吃相难看。
  蓝营民代曾铭宗表示,台湾六大城市改制后,许多区长行政效率变差,也无法反映民意,党团强力反对。他讽刺说,干脆把各县市长及台湾地区领导人都改为官派。
  据资料显示,在台湾的乡镇市长选举历史中,大多是国民党占优势。国民党立法机构党团13日举行记者会,批评乡镇市长改官派是"酬庸绑桩"。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 绿营 民代提乡镇市长改官派 外界质疑政治意图明显

860010-1158020400