台中火电厂机组许可证申请展延遭退 台能源政策受质疑

发布时间:2017年11月15日 10:01 | 来源:中国新闻网


  提供台湾19%以上电力的台中火力发电厂,9部机组许可证申请展延遭台中市政府退回补件,台当局能源政策受到广泛关注。有民间团体质疑,台当局追求“非核家园”将对环境和经济产生冲击。

  综合台媒报道,台中市政府2016年1月公告《台中市公私场所管制生煤及禁用石油焦自治条例》,要求台中火电厂逐步汰换燃煤机组,改用天然气作为燃料,4年内减少生煤使用量达到40%。台中火电厂的9部机组的许可证目前临近到期,在申请展延时被台中市政府以“未提减煤减碳期程”退件,要求在30日内补齐资料。

  台中火电厂隶属台湾电力公司,台电董事长杨伟甫14日表示,公司会努力在期限内完成资料补充,对于申请展延通过相当有信心。

  台中市环保局日前称,台中火电厂是辖内最大的固定污染源。另有舆论称,该发电厂是造成台湾中部空气污染的主要原因之一。

  对此,杨伟甫表示,台电正加快脚步进行改善工程,会负起责任,达到环保标准。

  台中火电厂供应全台电力达19%以上,舆论认为,若9个机组停摆,势必冲击全台电力供应。台当局的能源政策受到广泛关注。

  台湾民间团体“气候先锋者联盟”14日向台当局领导人发出公开信。该团体表示,当局为达到“2025年非核家园”的目标,陆续关停核电厂,将让台湾付出二氧化碳排放量暴增、贸易顺差减损等代价,希望检讨能源政策。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP