台湾“一例一休”实施近一年 调查显示劳资均不满 2017年11月15日

channelId 1 1 2 68131a262cf0471c92569c94cf82debb
联播
视频简介

台湾“一例一休”实施近一年 调查显示劳资均不满

  蔡当局所谓的"一例一休"政策在争议声中实施已近一年,台湾岛内某求职网站14日公布的调查显示,过半劳资均对所谓的"一例一休"政策表示不满。而对于蔡当局日前提出的所谓"修正案"。有学者表示,这种"头疼医头、脚疼医脚"的格局,仍无法从根本上解决台湾目前"低薪穷忙"的结构性矛盾。
  民进党去年上台后,将"周休二日"定义为所谓的"一例一休",即每周休息两天,其中一天不可加班,另一天加班需付加班费,并取消七天假期。去年12月,民进党占多数席位的台湾立法机构在一片抗议声中强行通过相关修改案,全面实施所谓的"一例一休"。
  根据台湾某求职网站的调查, 所谓的"一例一休"实施十个月来,岛内劳工对于目前"真正投入工作的时间",有71.1%的台湾民众"觉得持平、无变化";有17.9%的台湾民众认为"仍然比实施前增加",仅有11%认为"确实比实施前减少"。而觉得"一例一休"无助于解决"职场加班文化"的比例高达82.4%。
  此外,从资方角度来看,有61.2%的岛内企业透露人事成本"比起实施前有增加",且每月增幅为8.1%;67.4%的企业有排班困扰;企业受冲击后,有42.6%的公司计划调高产品或服务价格,另有35.9%的企业会采取将生产线外移、转单、歇业等措施因应。
  日前,民进党宣布调整"一例一休",包括正常工时不变、周休二日不变、加班总工时不变等。对此,有学者表示,民进党推出的修正版本和以前的"周休二日"几乎一模一样,但仍是"头痛医头、脚痛医脚"的格局,其结果就是劳、资、政、消费者皆输。
  厦门卫视驻台记者 廖媛:台湾有几百种行业,每一个行业所需要的弹性和加班需求都不一样。而蔡当局此次修正版本,仍然延续"一体适用"的逻辑,没有让有特殊情况的个别行业进行集体协商。可以预料,未来仍然会有些行业面临执行的困境。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 一例一休 劳资 不满

860010-1158020400