国台办:要维护两岸关系的和平发展就要共同反对“台独” 2017年11月15日

channelId 1 1 2 53cf582071184e51b03cd76cde2ee216
联播
视频简介

国台办:要维护两岸关系的和平发展就要共同反对“台独”

  今年是两岸开放交流30周年,在今天上午举行的国务院台湾事务办公室新闻发布会上,国台办发言人马晓光表示,回顾30年两岸走过的不平凡历程,坚持一个中国原则,两岸关系才能顺利发展,反之,两岸关系就遭受曲折,经受波澜。
  发言人马晓光回顾30年两岸交流往来历程表示,大陆方面始终是两岸关系发展的推动者,在30年历程中都是我们主动出台政策、出台措施来推动两岸关系和平发展。当年,能够开启交流,也是受我们新时期和平统一政策的感召,两岸民众才得以打开封闭了38年之久的大门。
  国台办新闻发言人 马晓光:坚持一个中国原则,两岸关系才能顺利发展,反之两岸关系就遭受曲折、经受波澜,"台独"始终是站在两岸关系发展的对立面,他们无所不用其极地来干扰阻挠,和反对两岸关系的发展和两岸民众的交流,所以说要维护两岸关系的和平发展,就要共同反对"台独"。
  马晓光表示,30年的历程再次印证"两岸一家亲",两岸同胞是骨肉兄弟,我们都是中华民族的一分子,所以两岸民众要交流、要合作,这是历史潮流,无论两岸关系怎样风云变幻都是阻挡不了的,而且还会继续以沛然莫之能御的态势发展下去。
  发布会上,有记者问到日本首相安倍晋三在APEC会议上建议宋楚瑜转告蔡英文,举行"习蔡会"来解决两岸问题,那么"习蔡会"是否有可能?发言人马晓光表示两岸关系问题应由两岸中国人来解决。
  国台办新闻发言人 马晓光:首先,两岸关系问题是两岸中国人之间的问题,应该由两岸中国人在共同的基础上坐下来,通过平等协商来予以解决,第二,诚如你说的,台湾方面如果真有打破两岸僵局,发展两岸关系的诚意,就应该拿出实际行动,承认"九二共识"的历史事实,认同两岸同属一个中国,这才是问题的关键。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国台办 维护 两岸关系 和平发展

860010-1158020400