台庆富“诈贷”案愈演愈烈 高雄海洋局长被曝帮庆富拿地 2017年11月15日

channelId 1 1 2 a1d2f6bbba104552a1c2e41b459132c2
联播
视频简介

台庆富“诈贷”案愈演愈烈 高雄海洋局长被曝帮庆富拿地

  台军扫雷舰承包商庆富"诈贷"案连日来在台湾岛内愈演愈烈,一份100分钟的录音档揭秘,去年10月7日承造商庆富造船与高雄市政府海洋局官员磋商事情的过程,高雄市海洋局长王端仁牵涉其中,14日晚间他请辞获准,如今这把火不仅烧向了高雄市政府,也烧向了蔡当局。
  庆富公司副董事长陈伟志面对媒体追问录音文件争议,不愿多说。这起猎雷舰"诈贷"案引发的案外案,因为一份关键录音档,将高雄市海洋局局长王端仁卷入,录音显示陈伟志去年10月到蔡英文办公室协调24亿元新台币预算。另外,王端仁也亲赴庆富公司,指导庆富取得高雄兴达港的标租案。
  高雄市海洋局局长 王端仁:那边地价没有很高,就300万(新台币),你就先开个1000万(新台币)或什么之类的,我们都有管道可以去处理这些事。
  国民党民代 马文君:他的招标各方面或者你说连细节怎么去操作,通通教导,这个已经是非常严重。
  14日,王端仁在出面说明有关庆富承租兴达港土地事件的始末后,主动向高雄市长陈菊请辞,陈菊于当日晚间批准,接下来等待王端仁的将是司法调查。
  高雄市市长 陈菊:(录音档)确实有很多不当的说法,既然他愿意承担负起责任,当然就是勉予同意。
  对于王端仁的操行,陈菊虽然出面解释,但是马英九办公室前副幕僚长罗智强就炮轰称,先不说陈菊有无牵涉其中,起码应先出来道歉。另外,针对录音档中庆富公司副董事长陈伟志到蔡英文办公室协调24亿元新台币预算的部分,多名国民党籍民代14日痛批台湾军方,在预算还未通过审查前,就先挪用其它计划预算支付给庆富公司,矛头直指蔡当局。
  国民党民代 吕玉玲:我们特别查了预算中,特别抽出这24亿元(新台币),挪用了横跨(台军各军种),我们要购买武器设备的钱。
  国民党民代 李彦秀:是谁让庆富要钱有钱,要地有地。
  【庆富案案情大扭转 台湾各界看法】
  台湾"庆富案"原本被绿营操作成马英九时期的弊案,如今案情越挖越深,绿营放的这把火成了逆火,烧到了自家人,案情若再查下去,一定还有更惊奇的内幕。"庆富案"案情大扭转,在岛内也是引发一片震荡!
  台湾师范大学教授范世平在网络发文嘲讽:全台没一家公司像庆富如此"政通人和",蓝绿通吃,不但横跨台当局各主管部门,还从台当局贯穿到地方,更让行政与"立法"部门联手,台当局各部门何时如此无缝接轨?真是台湾政治的奇迹!
  马英九办公室前副幕僚长罗智强则讽刺,陈水扁团队八年贪腐,台湾人记忆犹新,蔡当局一年就"卷土重来"。王端仁好可耻的"官威",滥权"乔"(磋商)事竟到了如斯境地!陈菊,还要继续装睡吗? 陈菊有无牵涉,要不要出来道歉呢?
  到底蔡当局有没有人护航?究竟是谁拿了好处?对此,民进党籍的台湾地区行政管理机构负责人赖清德曾在台立法机构宣誓要对此案"彻查无上限",对此,台湾媒体呼吁赖清德:坚定立场、言出必行!
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台庆富 诈贷 高雄 海洋局长

860010-1158020400