台猎雷舰弊案延烧 多名将官疑涉案 2017年11月16日

channelId 1 1 2 546a028c8ab14a83ae628eabbddc89b7
联播
视频简介

台猎雷舰弊案延烧 多名将官疑涉案

  承包台湾军方建造猎雷舰的庆富造船公司惊爆弊案,直指庆富高层和蔡英文办公室私下沟通,并获得军购经费24亿新台币后,庆富案越烧越大,不仅让绿营政商关系浮出台面,也让民进党高雄市的党内初选出现动荡。
  台湾军方采购猎雷舰传出弊案,国民党籍民代接获爆料录音档,指拿下标案的庆富造船副董事长陈伟志声称,能够直接向蔡英文办公室沟通要钱。不过,蔡英文办公室怒斥指控不实,民进党籍民代也跳出来"护航"。
  民进党籍民代 王定宇:从政党轮替之后的进出所有的东西,庆富的陈姓男陈伟志还有庆富相关人员,在"政党轮替"后没有进过(蔡英文办公室),那个录音是谎话。
  庆富猎雷舰案越滚越大,庆富集团董事长陈庆男、副董陈伟志是否拜会蔡英文办公室的纪录也引起风波。蔡英文办公室否认介入,但随后又公布会客纪录,清查发现两人曾于去年9月进入蔡办,拜会过蔡英文办公室官员李南阳、时任所谓"新南向办公室"主任黄志芳。对此,国民党发言人洪孟楷16日提出质疑,陈家父子是否进入蔡英文办公室的说法变来变去,蔡办毫无公信力,要求检调应比照侦办国民党案件的巨细靡遗手法,还原事实真相。
  成立于1989年的庆富造船,营运总部设在高雄,多年来和民进党建立了紧密的政商关系,与陈水扁及两任高雄市长谢长廷、陈菊往来尤为密切,被称为民进党南部大金主。此次庆富猎雷舰案向上延烧,被外界质疑蔡当局、高雄市政府高层与庆富间存在众多不正常互动,而高雄市副市长许立明也遭点名主导高银放款给庆富。对此,有绿营内部人士研判,现在会有一连串透过媒体及名嘴放话,背后应有人操作,目的就想藉由庆富案影响民进党在高雄市长的党内初选。
  猎雷弊案 点燃绿选举内斗?赖清德说调查无上限
  庆富案的内情还未厘清,现在又传出,这是绿营内部派系斗争牵扯出的产物。对于弊案,蔡英文难辞其咎却不道歉,引发各方的质疑痛批。新闻背后更多信息请张慧带来解读。
  庆富诈贷案可能是近几年来台湾最大的弊案,从最近案情发展来看,几乎可以确定的是,如果没有官员相助,庆富岂能上下其手。庆富集团与台湾地区官员如何勾结,从招标与联贷的过程就可知其端倪。庆富前执行长-简良鉴向高雄市地检署提出检举,庆富为了得标,虚增资本额。庆富本身是打造渔船为主,并没有建造军舰的经验和实力。评审委员如何被说服,这也是台湾海军必须要向外界说明的。
  猎雷舰是个金额达数百亿元新台币的大案子,不论是台海军与金融机构都应该做完善而深入的尽职调查,显然这一个步骤出了大问题。庆富破产,台湾海军的损失有限,但金融机构则要损失上百亿元新台币。按理说,金额越高,调查应该做得越仔细,而且对庆富的财务状况应该密切关注才是,而公股银行的麻木不仁,反映的其实是官员的参与。
  然而,理应追查真相的时刻,连日来案件的发展却偏离正轨,各种爆料横飞,民进党民代刘世芳就跳出来喊冤,直指因为民进党高雄市长初选而遭到抹黑;而令高雄市政府始料未及的是,这些暗箭并不是来自蓝营,而民进党"自己人"。
  曝光的录音透露的是庆富的经营模式,也显示了厂商与官员之间是一种互利关系的冰山一角。台湾《中国时报》发表评论指出,民进党手握绝对的权力,当然也要肩负完全责任。猎雷舰案真相只有一个,如果,民进党因忙于内斗而模糊了焦点,实在有负台湾选民托付的期望。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台猎雷舰弊案延烧 多名将官疑涉案

860010-1158020400