从重诚信到玩智能 台湾无人商店后浪推前浪

发布时间:2017年11月17日 09:45 | 来源:人民日报海外版


资料图:台中市南屯区枫树里的诚实商店。图片来源于人民日报海外版

资料图:台中市南屯区枫树里的诚实商店。图片来源于人民日报海外版

  自助洗衣店、自助加水站、自助夹娃娃机……近期以来,各式各样的无人商店如雨后春笋般出现在台湾的街头,吸引路人的围观及体验消费。在“一例一休”政策的影响下,许多商店经营者转型做无人商店,节约了人力成本。

  实际上,台湾无人商店的历史由来已久。从早年纯粹无人看管、付款全凭自觉的诚信商店,到如今由互联网与智能设备构成的新型无人商店,台湾的无人店有着新的形式和消费体验。不过,无人店方便、节省人力成本的同时,也需要应对相应的风险。

  传统商店全凭诚信

  说起台湾的现代无人商店,不少人会想起它们的前身,就是岛内各种的诚实商店。位于台中市南屯区枫树里的诚实商店原来是一家杂货铺,改造后成为经营咖啡、零食、文创产品、当地特产的商店。由于当地社区协会的成员没有空照看店面,于是就在准备好商品后让客人自己拿、自己结账。

  这家诚实商店没有安装监视器,连店内的花草都需要客人帮忙浇水。如今,这家店已经开了14年,每天24小时不打烊,保持着稳定的运营。一些外地来此的游客也都会买一份10元(新台币,下同)的王子面或棒冰,体验一下诚信的感觉。而商店扣除水电、材料等成本后,盈余用来作公益。

  而在开市百余年的台南大菜市(相当于集市),有各种罐装饮品的诚实商店也在当地小有名气。店内只有投币箱,没有店员,墙上标有“无人贩卖所”“请自行拿取、投币”的字样。在这家店买饮料的顾客表示,可能是因为没有雇佣服务员,节省了人力成本,所以店里的饮料相对其他便利商店要便宜。

  此外,屏东县佳冬乡出现“良心菜园”,下田摘菜的游客可随心捐献;高雄桥头市场也有“诚信花摊”,供急需的民众取用花束,摊位附近有投币箱,顾客甚至可以事后付账。

  现代商店注重智能

  与过去的诚信商店相比,近期出现的无人商店则更有科技感,收费环节也更有保障。在台湾的一家无人商店,30多平方米的空间里分布着8台贩卖机,分别有饮料、零食、面膜、冰淇淋等各式各样的产品。顾客购买商品前先选择对应的商品按钮和输入代码,投入纸钞或刷悠游卡、手机钱包,就可以拿到想要的商品。

  除了提供商品,许多以服务为主的无人店在台湾也正变得流行。比如不少社区都开了无人洗衣店,顾客通过投币、刷卡来选择洗衣的方式。为了满足顾客更多元、更高层次的需要,无人洗衣店提供了臭氧杀菌、顾客与宠物衣物分开清洗等服务。

  而在台中的逢甲商圈,一家无人旅店也颇受大家的关注。从入住手续办理、缴费到退房,全部都由旅客在电子显示屏上自助完成。而唯一的“人”,则是协助安置行李的机器人。由于房间入住多了私密性,价格也比同等级旅馆低了二三成,因而颇受年轻客人的欢迎。

  自助投币夹娃娃、在加水站自取饮用水、到无服务员的餐厅用机器点餐并自行收拾……无人商店的种类正变得五花八门。

  省人力也需防风险

  “我的店主要卖各种口味的冰淇淋,每天补货三四次就够了,不需要付出很多的劳动力。这样算下来,我一个月的水电加租金开支在5万元左右,但如果要请员工,很可能要多花20万元。”投资无人商店的吕姓业者表示,“一例一休”让经营者的人力成本大增,每个月多发的加班费压缩了中小业者的利润空间。因此他认为无人商店的形式在台湾还会继续流行开来。

  不过,无人商店在节省人力成本的同时也需要防范一些风险。针对传统诚实商店可能遭遇有人不付款就取走商品、盗取投币箱内钱财的行为,现代化的无人商店可以通过“先付款后取货(或享受服务)”的智能设备以及监控系统来解决。而其他一些问题目前仍需业者和相关部门注意。

  例如,店内的设备可能会被破坏,顾客消费时可能出现纠纷等。自助洗衣店老板程美仪说,有些顾客在送洗衣服前不检查口袋,结果里面有巧克力,衣服和洗衣机内筒都变得一塌糊涂,这样不仅损坏衣物,设备本身也需再清洗后才能使用。这样就增加了业者的额外成本。还有像自助加水站的经营者也表示,如果水质出现问题、消费者前来投诉,那他们也需要投入时间及金钱来处理后续事宜。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP