网友票选国民党2018黄金阵容 这几人将征战“六都”?

发布时间:2017年11月18日 10:05 | 来源:中国台湾网


  岛内2018县市首长选举攸关2020年台湾地区领导人“大选”,为国民党重返执政的关键一役,其中,“六都”的选情更是备受外界关注,到底蓝营会派出何人应战?台湾媒体8日至14日透过网络问卷,网友看好度最高的,分别为国民党“立委”蒋万安、新北市副市长侯友宜、国民党“立委”吴志扬、国民党“立委”江启臣、台南市党部主委谢龙介、高雄市党部主委韩国瑜。

  上届县市选举民进党大获全胜,2018国民党来势汹汹,各方积极布局,面对“六都”包括台北、新北、桃园、台中、台南、高雄的选况更是绷紧神经,2018选战山雨欲来。

  民调显示,台北市以现任“立委”蒋万安(37.4%)最被看好能成功挑战现任市长柯文哲,其次则为台当局前“行政院长”张善政(27.3%)、前“立委”丁守中(14.7%)。交叉分析显示,蒋万安在21~50岁族群均获得较高的看好度,张善政则在51岁以上的族群,看好度胜过蒋万安。

  新北市长部分,现任副市长侯友宜以(81.2%)看好度遥遥领先前台北县长周锡玮(18.8%),且不论在哪个年龄层的族群都大幅领先,有望成功保下新北。

  至于桃园市长候选人,现任不分区“立委”吴志扬(44.1%)被桃园市民认为最有机会成功挑战现任市长郑文灿,其次是同为现任“立委”的陈学圣(37.6%)。就性别及年龄层分析,吴志扬在女性、21~60岁族群的看好度较高,而陈学圣则在男性、61岁以上族群的看好度较高,两位候选人目前各有千秋。

  台中市候选人方面,现任“立委”江启臣(56.5%)被台中市民认为最有机会出面挑战现任市长林佳龙,同为现任“立委”的卢秀燕看好度亦有37.6%。交叉分析显示,江启臣除了在21~30岁这个族群的看好度与卢秀燕不分轩轾之外,其他各族群的看好度都领先卢秀燕。

  台南市候选人中,现任市议员谢龙介(71.8%)受网友看好,上届参选落败的黄秀霜看好度仅6.8%。交叉分析显示,谢龙介不论在哪个族群的看好度都大幅领先黄秀霜。

  高雄市以现任国民党高雄市党部主委韩国瑜(71.9%)民调最高,网友最看好其出面挑战高雄市长宝座,而现任不分区“立委”陈宜民的看好度为21.7%,且不论在男性或女性均获7成2左右的看好度,大幅胜过陈宜民。年龄方面,韩国瑜不论在哪个族群的看好度都大幅领先陈宜民。

  这些潜在的参选人都有哪些优势?参选的可能性有多高?我们今天就来扒一扒。

  蒋万安为蒋介石曾孙,是国民党形象派新秀,现任台北市“立委”、国民党中常委,是党内的政治明星。据“东森新闻云”此前报道,对于出战台北市长的人选,国民党内呼声最高的是蒋万安,另外还有丁守中、罗智强表态参选。

蒋介石曾孙蒋万安

蒋介石曾孙蒋万安

  据台湾媒体报道,国民党台北市长人选数量多到被戏称可组3支篮球队,惟据党务高层说,徵询过程中,蒋万安屡被推荐,劝进参选声量很大,与其他人相比热度有差,因此已被党中央锁定。国民党主席吴敦义更意有所指地说,“我们不会漏掉(蒋)”。至于张善政,据台媒早前报道,党务高层9月与张善政接触,张明确表达无意参选,并推荐蒋万安。

  据台湾媒体报道,蒋万安对此曾表示,对任何事情持开放态度,其父、前国民党籍“立委”蒋孝严希望他自己思考要不要选,自己决定。

  新北方面,蓝绿阵营2018对此全台最大票仓都志在必得。根据旺旺中时集团10月底民调显示,现任副市长侯友宜呈现一马当先态势,比较国民党3位候选人,侯以45.2%的支持度强压前台北县长周锡玮的17.1%。而如与民进党台面上最强的台当局前“行政院长”苏贞昌捉对厮杀,也以45.9%比31.5%取得领先地位。

  据台湾媒体8月份报道,国民党主席吴敦义与新北市长朱立伦达成共识,将派出目前民调较稳的侯友宜力守。侯友宜也积极经营脸谱网(Facebook)并对重要时事发表意见,看得出相当有企图心。有民调指出,就算民进党派出赖清德参选,在全体网友的意见中,侯以42.2%支持度击败赖的38%。

吴志扬曾任桃园县长

吴志扬曾任桃园县长

  桃园市长方面,吴志扬曾任桃园县长,2014年代表国民党参选桃园市长时,败给民进党阵营的郑文灿。据台湾媒体报道,桃园市议会9月份进行2018桃园市长问卷调查,了解选前1年民众对于桃园市长人选的意见,共发出1万份抽样。7位可能参与桃园市长人选,暂以吴志扬、陈学圣、鲁明哲领先,吴志扬为现任“立委”也是前任县长。选民认为吴与郑文灿竞选的机率较高。

  据《中国时报》报道,5月份时,有党代表公开拱选2018年桃园市长,吴志扬表示,此时个人得失不要放太重、个人表态没有意义,等待新任党主席规划,但不是等待党主席钦点。

  台中市长方面,据“东森新闻云”报道,台湾竞争力论坛学会本月12日发布“2017台中市长选情暨市政满意度调查”,51.3%民众对林佳龙的施政感到不满。江启臣与卢秀燕对上林佳龙,都高出林佳龙15%。

  在竞争对手部分,卢秀燕的民调支持度暂时领先江启臣8%;但在看好度部分,江启臣则是略高卢秀燕约2%。学经历部分,有52%民众认为江启臣比较符合市民对市长身份的期待,卢秀燕则只有34.51%。在竞选对战支持度部分,江启臣以46.3%,胜过林佳龙的30.37%,卢秀燕则以46.43%胜过林佳龙的29.71%。

国民党议员谢龙介(右)与台南市长赖清德(左)在议会场上互杠

国民党议员谢龙介(右)与台南市长赖清德(左)在议会场上互杠

  台南是民进党大本营。谢龙介曾多次在台南议会场上与赖清德针锋相对,双方你来我往看点十足。赖清德9月份北上接任“阁揆”时,谢龙介曾喊话,不管赖清德到天涯海角,他会“一生监督赖清德一个人”,成为全台关注热点。

  据《中国时报》报道,10月份,国民党百年来首度举办10县市党部主委选举,台南市党部主委由谢龙介与卢崑福双雄争战,拥有全台知名度的谢龙介一开票就一路领先,最后以6503票、高达72.51%的得票率胜出。针对台南市长选战,谢龙介认为,2018年的台南市长选举,国民党的形势将会比2014年有利,有信心台南市将会推出最好的人选。

外传国民党主席吴敦义规划让韩国瑜投入2018高雄市长选举

外传国民党主席吴敦义规划让韩国瑜投入2018高雄市长选举

  高雄市长陈菊即将届满,党内想挑战该宝座的人跃跃欲试,针对此艰困选区,有报道指国民党将出奇兵。据台媒早前报道,国民党干部曾策划吴敦义回锅参选,但据“东森新闻云”报道,针对传闻,国民党高层表示,吴敦义从未松口,选举与组织系统也没有这样的想法,“我们有人啦。”

  据《联合报》8月份报道,国民党有意安排韩国瑜先出任高雄市党部主委,然后直接投入明年高雄市长选战。韩国瑜对此表示,没有人找他谈过,不好把话说得太满,高雄市民都希望脱胎换骨,如果有机会,乐意接受任务。

韩国瑜

韩国瑜

  据《联合报》报道,9月7日,韩国瑜接任国民党高雄市委员会主委。典礼上他当场脱下西装致词与大家搏感情,展现十足热情;他说,将坐镇市议会带领党籍议员往前冲,拼经济,找回高雄的繁荣。

  台媒报道指出,韩国瑜曾担任过3届民代,脾气相当火暴,早年曾和台湾地区前领导人陈水扁在立法机构发生争执,当下掀桌、痛殴阿扁,让阿扁住院治疗。韩国瑜一时声名大噪,被网友封为“真男人”。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP