第五届两岸文化发展论坛在厦举行 厚植“两岸一家亲”感情 2017年11月18日

channelId 1 1 2 d00d9027054e44f38f5ca969413c69ae
联播
视频简介

第五届两岸文化发展论坛在厦举行 厚植“两岸一家亲”感情

  今天上午,由两岸协创中心、福建省社科院及台湾世新大学等单位联合主办的第五届两岸文化发展论坛在厦门举行,两岸学者齐聚一堂,就两岸多个文化议题展开研讨,希望通过论坛的召开,厚植两岸一家亲的民族感情和家国情怀。
  本届两岸文化发展论坛,涵盖了两岸宗教、民俗、历史、教育及族群等文化议题,与会的两岸学者表示,民进党当局上台一年多来,在台湾岛内大搞所谓"去中国化"行径,制造社会对立,但两岸的血亲、学缘、文脉关系是同根同源、密不可分的,这是任何力量也割裂不了的同胞血脉和精神纽带。
  福建师范大学人文学院教授 孙绍振:台湾老百姓的心里面,中华文化是在的,只是没有被唤醒,只是暂时被隔断而已。
  台湾少数民族民意代表 高金素梅:包括妈祖文化现在依然存在,包括有非常多的不同的命运是相连的,你(民进党当局)如何切割,所以我们非常期待民间交流不仅要更大,还要更深。
  台湾世新大学副校长陈清河在论坛上表示,民进党上台后所谓的"去中化"行径,修改了台湾中小学的教科书,加入了许多所谓"媚日反中"的元素,导致台湾年轻世代有所谓的"天然独",但实际上这种现象也是源于台湾年轻人对大陆的无知,唯有交流才能消除误解和隔阂。
  台湾世新大学副校长 陈清河:借由人的流动,把心也能够弥合起来,我觉得这样的话,文化才会更扎实,尤其大学的校园里面,人的心因为了解更加亲密。
  论坛上,近日正式在台湾出版并在岛内多所中学投入使用的《两岸合编高中语文》教材,也备受与会学者关注。据了解,该教材由福建师范大学和台湾中华文化教育学会合作编写,精选了大量古今名篇,更加突出中华优秀传统文化。与会学者表示,该教材目前在台湾颇受欢迎,也是对台当局所谓"文化台独"强有力回应。
  台湾中华文化教育学会理事长 孙剑秋:既然教材出来了,我觉得接下来推广使用要扩大力度,比如说台商子弟学校,我们鼓励台商子弟学校用这个,我们可以派老师跟他们作交流,也有一些海外所谓的"侨校",因为他们也没有适当教材,我们希望两岸共编的教材,也能够推到那边 ,让他们进行这样一个相关的内容。
  福建师范大学人文学院教授 孙绍振:从这件意义上来说,我们这件事是个草根的工作,对于一个大学教授来说,但是草根工作必须做,从哪里抓起,从娃娃抓起,从孩子抓起,我们寄望于广大台湾民众,同时更寄希望于台湾的未来,台湾的青少年。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第五届 两岸文化 发展论坛

860010-1158020400