猎雷舰提前付款 蓝营民代轰冯世宽应下台负责 2017年11月18日

channelId 1 1 2 dac18297bbaf4d77b199a633437c9bbd
联播
视频简介

猎雷舰提前付款 蓝营民代轰冯世宽应下台负责

  针对承揽台湾海军猎雷舰的庆富公司一案,17日上午,国民党民代江启臣质疑台防务机构,称其负责人冯世宽应辞职负责。而民进党民代却将矛头指向马英九,称马英九才是真正元凶,对此,马英九哈哈大笑几声,并未回应。
  针对台湾海军提前支付新台币24亿元给庆富公司,国民党民代江启臣17日指出,台防务机构挪用海军预算支付猎雷舰,可能影响其它装备的资金。如果因该年度预算不够,海军则应延后支付。但事实却正好相反。对此,江启臣痛批,真相只有一个,台防务机构跑不掉,作为防务机构负责人的冯世宽,更应该辞职负责。
  此外,台防务机构原定于17日公布该案件的行政惩处报告名单,但却在前一天晚上临时喊停,称该案件仍存在疑点,要等全案厘清后再公布。
  国民党民代 李彦秀:到底里面有多少隐情,现在刻意隐瞒,还不肯承认事实,参与的会议,会议记录到底有没有,请你冯世宽拿出来。
  蓝营民代提出质疑,称没有高层的授意,台防务机构胆子再大再肥,也不敢随意挪用24亿新台币的海军预算。但民进党民代对此却有不同看法。
  民进党民代 王定宇:2月4日就赶着签约核贷,签约核贷之后,(台湾)第一银行连周边的银行都不用通知。
  老调重弹,绿营民代直指促成庆富联贷案的台湾地区前领导人马英九才是案件元凶。台行政管理机构负责人赖清德日前也将矛头指向马英九,称庆富案发生在2014年,谁该负责一目了然。对此,马英九今天被询问相关问题时,哈哈大笑几声,并未回答,从容离场。
  【百分百的弊案不要变成了假案】
  被台湾媒体称为"世纪大案"的庆富案,从10月底吵到上周达最高峰,剧情迈入蓝绿阵营每天互呛的情节。庆富案是真弊案,还是诈贷案,已无法拉回案件本质。究竟猎雷舰驶向何方,猎雷造舰如何收场?
  庆富案风波愈演愈烈,几乎天天上映"诚信.谎言.录音带"的戏码。整起案件纠结在是马当局的弊案,还是蔡当局的责任;政治人物把此案视为选举战场,一旦开打,就出现真理越辩越不明、真相越看越不清。
  2014年10月21日庆富拿到6艘猎雷舰,近353亿新台币标案横跨两任台当局。带大家快速梳理一下近期案情发展的标志性事件。
  11月初,台金管会主委顾立雄证实,确有两密件从蔡英文办公室发出,经台行政机构函转金管会。随后蔡当局跟进证实,于是扯出台行政管理机构前秘书长简太郎;不料才两天,蓝营拿出比"密件"更劲爆的"录音档",污水被泼回绿营,民进党的见猎心喜转而骑虎难下。
  接下来就是陈伟志"入蔡英文办公室"闹剧,从原本查无纪录,到马蔡5:1,蓝绿通通有奖。
  昨天蓝营民代许毓仁质疑"纾困照办"、绿营民代王定宇再爆前马英九办公室副秘熊光华协调联贷案、台防务部门承诺提惩处名单喊卡等等。为了庆富案,台湾政坛遍地烽火。
  然而连日来岛内民众看到的,不是蓝绿互泼脏水,就是蔡英文挤牙膏式的回应。台媒呼吁,蔡英文出面表态,拿出魄力宣示彻查到底,是唯一能在混乱局面中,让案子回归正轨的途径。
  老实说,要追查这个弊案并不困难,除了相关人员的通联纪录之外,台湾海军的拨款一定有公文可稽,从中必然可以找到线索。外界担心的是,检察机关的独立性与决心。一方面,民进党方面一直想要将焦点转移到马英九身上,另一方面,高雄检方在尚未确定之前,竟然为蔡英文办公室发新闻稿开脱,认为陈伟志录音带中有关蔡英文办公室的谈话是夸大其辞。
  最近这一段时间,我们看到的是,台检察机关侦办马英九任期的官员是卯足全力,但今日高雄检方则显得无心也无力。这个案件最终会走向何方,目前尚不得而知,不过有舆论这样说,陈水扁执政八年卸任后才被揪出贪腐,这个案子有可能让蔡英文执政一年就超越陈水扁。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 猎雷舰 提前 付款 蓝营 民代

860010-1158020400