为布局2018县市长选举 国民党将启动内部民调评比 2017年11月19日

channelId 1 1 2 9c79250a4e5a4b889c9c576b1e96eff8
联播
视频简介

为布局2018县市长选举 国民党将启动内部民调评比

  为布局2018台湾县市长选举,国民党明天(20日)将启动内部民调作业,优先针对台北等六个主要县市长“热门人选”进行评比。2018县市长选举即将开跑,台北市长一役成为国民党提振士气的关键,不少“热门人选”也在近日纷纷表态,将投入到本次选举中来。

  据台湾媒体报道,国民党日前展开相关征询作业,结合民众口碑推荐,各党部主委与党务高层观察,已锁定特定人选。如今提名前置作业进入新阶段,要启动内部民调评比。评比名单中,在台北市部分,有劝进声量高居不下的民代蒋万安、前民代丁守中;新北则是现任副市长侯友宜、前台北县长周锡玮。台中方面,民代卢秀燕、江启臣双强之争;桃园则有曾任桃园县长的民代吴志扬及陈学圣、前民代杨丽环;台南、高雄分别为前民代高思博与高雄党部主委韩国瑜。

  党务高层表示,通过民调才看出可能人选的真正实力,有了数字“高下立判”,但纵使民调很高,相关人选仍须表达参选意愿。曾脱离民进党加入国民党的台湾地区行政管理部门前发言人郑丽文也表示,她确定参选台北市长。她认为,现在选举的模式有着很快的转变,明年的选战不该用旧思维来进行,否则有可能“英雄无用武之地”。此外,自1994年起就开始投入选举的国民党前民代丁守中,也在18日正式宣布参选2018台北市长,这也是他第5度投入台北市长选举。他强调,当选台北市长是他的终身志业。

  蓝营台北选举如何整合?

  岛内2018县市长选举越来越近,各方积极布局,蓝营的台北市选情更是备受关注,国民党该如何在台北进行有效整合,才能拿下这具有指标性的一城呢?

  此前,台湾《ETtoday新闻云》报道,根据台北市民调查结果显示:台北市国民党众多人选中,以现任民代蒋万安(37.4%)最有机会成功挑战现任市长柯文哲,其次依序为台湾地区行政管理机构前负责人张善政(27.3%)、前民代丁守中(14.7%),而其他人选的看好度则不到一成。

  他们中,曾多次被点名参选台北市长的国民党民代蒋万安,在党内无疑是呼声最高的,外界认为国民党会打“清新牌”对抗台北市长柯文哲。对此,国民党前民代孙大千提出分析:应让外界看到国民党的改变,党内初选要成为让党内人才展现风范、陈述理念的重要舞台。但国民党若内定候选人,是在毁掉蒋万安。

  也曾被点名的国民党民代曾铭宗则表示,自己没有参选规划,他指丁守中问政受各界肯定,支持丁守中有强烈企图心。也相信透过公平竞争机制,国民党在台北市长选举一定会推出最有胜选机会的人。

  针对党籍前民代丁守中宣布参选2018年台北市长,国民党组发会主委李哲华受访表示:以台北市状况,国民党内如果有两人以上参选就协调,协调成功就提名,协调不成走初选,国民党中央一定要找出最有胜选机会的人。

  有关国民党参选台北市长的人选问题,国民党主席吴敦义前不久就表示,目前有意愿参选者或符合民众期待的人选都逐渐浮现,国民党中央会依照公平机制,包括口碑等非正式的评鉴,并经过民调来综合评定,不会漏掉每一位有意愿、有能力、被民众注意的人选。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 为布局2018县市长选举 国民党 将启动内部民调评比

860010-1158020400