台媒调查:台民众赴大陆工作就学意愿创八年来新高 2017年11月20日

channelId 1 1 2 c3c15f11cfd64006b031a474047a8b51
联播
视频简介

台媒调查:台民众赴大陆工作就学意愿创八年来新高

  今天是蔡英文当局上台一年半的时间点。台湾《联合报》最新民调显示,岛内不满意蔡当局处理两岸关系表现的人,由去年的48%增加到56%。此外,有40%台湾民众愿意赴大陆就业,38%的台湾民众愿意让孩子赴大陆念书,均创下八年来新高点。
  台湾《联合报》最新"两岸关系年度大调查"显示,30岁以下台湾年轻人西进意愿由去年的30%增加到53%,30岁至49岁的青壮世代有近半数愿意西进就业,比去年增加9%到12%。而愿意让子女到大陆念书的人由去年的32%增为38%,12%民众愿意搬到大陆定居,也比去年增加了5%。
  这项调查发现,49%台湾民众对大陆民众有好印象,这是台湾《联合报》展开调查以来,首次出现对大陆民众好感者超过负评者;而对大陆的负评也降到了历年最低。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:现在确实已经出现了一股现象,对大陆有好感的人一直在增大 ,现在大概已经到49%,而且还在增加中,这是一个我们看到的现象,第二个现象是台湾的家长跟他的小孩,越来越多的人鼓励他的小孩到大陆去求学,甚至到大陆就业,甚至到大陆去考证照,现在这种现象慢慢一直在浮现。
  此外调查还发现,台湾民众主张所谓"急独"和"缓独"的比例已经由去年的31%降为24%;72%台湾民众认为大陆未来有望成为"世界第一强",68%台湾民众不担心大陆崛起不利于台湾。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:两岸融合在一起,这对未来两岸孩子的发展都是很好的,台湾好、大陆也会好,大陆好、台湾也会好,本来就应该大家要一起好,而不是说只有大陆好台湾不好,只有台湾好大陆不好,这不是我们要的,我们要的是两岸大家都好。
  【台湾民众渴求未来出路 蔡英文不能再装睡】
  如今大陆正走在快速发展的道路上,两岸民众的交流互动也越来越多,对此,各方都有怎样的观察。
  台湾《联合报》刊文指出:不满蔡英文两岸表现的人增为五成六,对大陆民众有好观感的比率逆转增为四成九等等,这些都显示两岸气氛出现了可观的变化。蔡英文对于这样"官冷民热"的氛围,仍无动于衷吗?事实上,蔡英文很清楚两岸互动的钥匙在哪,也知道两岸对话的密语为何。当民众高声呼唤"醒来",蔡英文不能继续装睡!面对台湾民众对岛内经济景气的担忧,近日蔡英文却声称"台湾正在变好,各项景气指标开始回升。"我们看看台湾网友怎么说。有网友表示:我怎么感觉不到?蔡英文跟我们生活在不同时空吧?另有网友表示:蔡英文是挺幽默的。对此,台湾资深媒体人陈敏凤表示:台当局在诸事上"办事不力"引发群众不满,加之民进党的内斗,民众对民进党的好感度只会直线下滑。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台媒 调查 民众 大陆 工作

860010-1158020400