招不来学生! 台高校“出怪招”:不考试也能读大学 2017年11月20日

channelId 1 1 2 491b9ceb387c4366b13ea3913b30f146
联播
视频简介

招不来学生! 台高校“出怪招”:不考试也能读大学

  近年来,在"少子化"冲击下,台湾学校为了抢学生出怪招。台湾相关部门日前表示,从2019年起,通过"繁星计划"和"申请入学"的方式升学,不再考核学测5科成绩,考核范围放松到0至4科,即考生没考试,也能读大学。消息一出,立刻引发岛内教育界的质疑声浪。
  据了解,按照先前的规定,台湾学测必考5科,通过"繁星计划"及"申请招生"途径入学,最多将考核5科学测成绩。而如今为减轻学生压力,2019年起,考生参加学测可自主选择要考几科、甚至可以不考,相关科目也会降低至最多4科。
  台湾地区"招联会"执行秘书戴念华表示,过去规定学测5科之中,考生有任何一科为零级分,就不能参加"繁星"或"申请"招生,但根据"招联会"决议,2018年起取消此规定。也就是说,即便考生个别科目为零级分,只要总分不是零级分,仍可入学。此消息一出,立刻掀起岛内教育界的质疑声浪。
  台湾大学副教务长 张耀文:问题比当年九分入大学情形更严重,后段的大学很有可能把门坎设得越低越好,甚至不要有门坎。
  台湾《中国时报》刊文痛批称,此举将加速台湾高教向下沉沦,还将进一步演变成台湾教育的灾难。文章认为,台湾的大学数量多,年轻人读大学比例相当高,造成"学历贬值",毕业后只能找到低薪工作。台湾教育主管机关应进行管控,让办学不佳的大学早早退场,将教育资源用在刀刃上。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 招不来学生 台高校 大学

860010-1158020400