马英九:理解“九二共识” 两岸问题会少很多 2017年11月21日

channelId 1 1 2 d5e8bfc7889849f4a657dc791a15141d
联播
视频简介

马英九:理解“九二共识” 两岸问题会少很多

  台湾地区前领导人马英九曾多次谈及"九二共识",并就此话题多次向蔡英文喊话。昨天(20日),马英九在谈及当前两岸关系时再次表态说,如果理解"九二共识",问题就可以减少很多,两岸之间的争议应该通过和平协商解决。
  台湾地区前领导人马英九昨天在东吴大学演讲,他表示,两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙。他认为,如果理解"九二共识",两岸关系的问题,就可以减少很多。
  马英九在演讲总结时指出,两岸一定可以努力在不用武力方式的情况下,解决彼此的争议。他认为,蔡当局上台之后的两岸关系症结,最重要的是民进党当局没有办法接受"九二共识"。
  台湾《联合报》最新民调显示,目前有超过一半的台湾民众不满蔡英文处理两岸关系,有近一半的受访者质疑台湾目前的两岸政策不当。
  有媒体分析指出,台湾民众对大陆观感的翻转隐隐说明大陆对台政策正在发酵,也让蔡英文当局面临严峻挑战。
  台当局“鸵鸟” 民众可不“鸵鸟”!
  蔡当局上台以来,因拒不承认"九二共识"及其核心意涵,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,致使两岸官方制度化联系沟通机制中断。各方如何评说?
  "九二共识"的核心意涵就是"大陆和台湾同属一个中国",两岸不是"国与国关系",这不是大陆单方面强加给台湾的,也不是民进党单方面说要不要的问题,更不是蔡英文想不想继续答题的问题,这是历史存在、法理存在以及两岸现实存在。
  人民日报海外版刊文指出:民进党不承认"九二共识",两岸就失去了对话基础,绿营频繁炒作话题,隔空喊话,漫天要价,毫无诚意,意在混淆视听而已。
  国台办新闻发言人马晓光此前表示:两岸对话的钥匙和密语在哪里,大家都心知肚明,一切的善意和诚意都应该拿到"九二共识"这个试金石上来检验。
  台湾《中央网络报》今天发表评论文章指出:这一年多来,台湾地区领导人蔡英文、民进党、陆委会都在当鸵鸟,对现状的变化视而不见,对危机的趋势置若罔闻。不论是媒体的民调,甚或是绿营自己的民调,都显示民众对蔡英文的两岸政策并不满意。
  评论认为:总有一天,"鸵鸟"还是得把头伸出地面,只是那时候的世界又不一样了。幸好,台当局"鸵鸟",民众可不"鸵鸟"!
  由此可见,蔡英文扭曲民意,拿民意当拒绝"九二共识"的"挡箭牌"与幌子,只会陷民意于不义,陷民意于危险境地。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马英九 理解“九二共识” 两岸问题会少很多

860010-1158020400