高雄生育津贴大涨!生第二胎可领2万新台币

发布时间:2017年11月23日 10:10 | 来源:新华网


  据台媒报道,21日,台湾高雄市宣布,从明年元旦起,高雄市将提高生育津贴,从原本头胎、第二胎皆为6000元(新台币,下同),改为头胎1万元、第二胎2万元,而第三胎则维持4.6万元,不过之后会降为3万元。

  针对津贴的调整内容,高雄市社会局表示,原本高雄市生育津贴,第一胎跟第二胎都是6000元,比其他县市还要低,所以才会增加编列1.5亿预算,自明年元旦起,第一胎改成1万元,第二胎则是2万元。

  不过,社会局表示,第三胎则是维持原本的4.6万元,之后会降为3万元。由于考虑到现阶段正在怀孕者,所以明年生育第三胎还是维持4.6万元,后年才会进行调整,降为3万元。

  根据高雄市民生育状况,目前第一胎平均数为51.49%,第2胎仅36.77%;在此同时,台湾2017年已步入高龄化社会,65岁以上人口超过14%,到了2026年则是超高龄社会,65岁以上人口会超过20%,届时估计3.2位成年人,就要扶养1位65岁以上银发族。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP