从建筑美学到人文空间——台湾五大特色图书馆

发布时间:2017年11月24日 10:05 | 来源:人民日报海外版


资料图:台东大学图书信息馆

资料图:台东大学图书信息馆

  很多台湾民众都喜欢去图书馆阅读,而台湾的各类图书馆也相当之多。去宝岛一游不仅可以观赏阿里山、日月潭等自然风光,也可以去图书馆体验一下台湾的文化生活,去看看书顺便欣赏台湾的特色建筑。

  台北市立图书馆北投分馆

  在林木茂密的台北北投公园里面,有全台湾第一座“绿建筑”图书馆——台北图书馆北投分馆。这座图书馆曾被评为全球最美的25座图书馆之一。

  有作家这样描写这个图书馆:“走进图书馆内,小小的空间,兴奋交织着局促与新奇,电流般将每个人连成一个磁场。在这里,太阳馈赠的能量让自然环境与人文气息水乳交融,令人一见倾心。”

  辜振甫先生纪念图书馆

  台湾大学社科院辜振甫先生纪念图书馆由日本知名建筑师、2012年普利兹克奖得主伊东丰雄设计,并获得2013年第35届台湾建筑佳作奖。

  辜振甫先生纪念图书馆中最得设计精髓的是1楼开架阅览室,阅览室为一处长宽各约50米的通透、层高近6米的空间,由88支树状柱结构屋顶夹杂130座形状不一的天窗,白天阳光从天窗洒下,营造出置身于林荫间阅读的氛围。

  台北大学图书资讯大楼

  台北大学图书资讯大楼同样是一座以绿色设计为特色的图书馆。该馆外观融入所在的新北市三峡地区山峦起伏、心湖水波映像,以本地莺歌陶瓷打造侧边弧线造型,充分展现美学设计与本地人文融合之美。

  内部空间采用“挑高”、“无隔间”、“落地窗”设计,将美景与光线延展至室内各个角落,再由“廊桥”串连动线,巧妙地营造开阔延伸的阅读视野,成功地打造了绿建筑新美学。

  高雄市立图书馆总馆

  高雄市立图书馆总馆以“树中有馆、馆中有树“的绿建筑文化地标获得国际奖项。这座图书馆具极简、景观穿透性风格,融合了树木与吊桥的概念,深具巧思。

  馆内6到8楼悬吊中庭,盖了一座可直达屋顶空中花园的巨型天井,引入大量自然光源,还有通风对流作用。屋顶空中花园有雨水储藏系统,提供区内植栽灌溉水源,夏季亦可为一楼川堂洒水降温。

  台东大学图书信息馆

  在建筑师山水意象的精心设计下,台东大学图书信息馆巧妙地呼应该校山海环绕、得天独厚的地理景观。

  北面的图书馆是一栋五层楼的山形建筑,是台东大学典藏知识的金字塔;南面的信息中心是一栋两层楼的建筑,从空中鸟瞰就如流水般蜿蜒在镜心湖畔。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP