“一例一休”审查 台湾劳工团体与警察爆发激烈冲突 2017年11月24日

channelId 1 1 2 21da61d9e7e246ba9b188f8bc124f343
联播
视频简介

“一例一休”审查 台湾劳工团体与警察爆发激烈冲突

  再来关注台湾岛内。蔡英文当局日前提出修订所谓的"一例一休"方案,昨天(23日)在台立法机构进行初审,遭到岛内劳工团体的激烈抗议。审议过程中,拥有人数优势的民进党意外表决失利,初审方案未过。对此,强推修订案的台行政管理机构负责人赖清德今天表示,没有修订通过的时间表。
  抗议民众:还我7天假。
  蔡当局要再度修订所谓的"一例一休",抗议民众冲向台立法机构,拿出事先藏好的鸡蛋怒砸,并与警方爆发激烈冲突。
  抗议民众:拒绝血汗政策,拒绝血汗政策。
  冲突一波又一波,场外超过百名劳工聚集抗议,绕行台立法机构企图翻墙闯入。
  台立法机构场外冲突不断,场内审查暗潮汹涌。
  国民党民代 陈宜民:你会不会当"主席"啊?到底会不会啊?
  蓝绿阵营甲级动员,办公室塞满人,国民党要求更换会议室,蓝绿口角乱糟糟。换了会议室,蒋万安提案逐条审查,不能限制民代发言,有人数优势的民进党却意外输了表决。
  国民党民代 蒋万安:就是10比9,民进党不要表决输不起,就要重复表决。
  国民党拖延战术奏效,下午五点半会议结束,"一例一休"初审闯关失败进入延长赛,12月初再战。一上任就强推修订案的赖清德今天出席活动时表示,"一例一休"没有修过的时间表。
  台行政管理机构负责人 赖清德:本身是没有时间表的,但是现在"一例一休"僵化的制度,造成资方的经营缺乏弹性,劳方的工作安排也缺少弹性这样的问题,希望能够尽早解决,这是比较好的。
  民进党当局"一例一休"闯关失败 各方看法
  针对民进党当局此次所谓的"一例一休"和"劳基条例"闯关失败的问题,台湾各方都有些什么的态度。
  国民党籍新北市长朱立伦认为,所谓的"劳基条例"去年在民进党的坚持下修订通过,造成了非常严重的"一例一休"问题,所以所谓的"劳基条例"一定要再修正。
  台立法机构之前举行所谓"一例一休"的公听会时,当时由民进党邀请的资方代表萧明仁就表示,台湾劳资纠纷很少,根本没有过劳死,如果劳工过劳是本来就有病。对此,同属绿营的"时代力量"也坐不住了,时代力量党团总召徐永明大骂,这场公听会是"资方照妖镜",让这些老板丑态毕露。
  对此,岛内有评论指出,"时代力量"与民进党为所谓的"劳基条例"撕破脸。过去被视为替弱势、劳工发声的民进党,上台后出尔反尔,恐怕会让"时代力量"乐得接收这些弱势票源的支持,2018年县市议员选举势必会受到影响。
  如今,除了外部的危机,民进党内部也不稳当。澳门新华澳报发文称,现在蔡英文还是第一任,就已经完成了陈水扁"由盛向衰"的过程。台湾民众的不满情绪正在酝酿总爆发,据说民间已大量传播耳语,说蔡英文不一定做得完第一任,随时会被赖清德取代。
  对此,中评网也认为,民进党过去在选举中大获全胜,得到了不少年轻族群的支持。然而,民进党这次为了所谓"劳基法"修法,连过去挺民进党的社运团体都反过来抗议。这其中都是年轻人,民进党的年轻选票可能会再大幅流失。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 一例一休 审查 台湾劳工 团体 警察 爆发 激烈冲突

860010-1158020400