争选高雄市长 民进党5名参选人首次同台电视辩论 2017年11月26日

channelId 1 1 2 937f034b62b84306b24336a0ad95701d
联播
视频简介

争选高雄市长 民进党5名参选人首次同台电视辩论

  民进党高雄市长初选首场电视辩论会25日下午在台北市登场,历时3小时。5名拟参选人对参选政见各抒己见,目前民调领先的陈其迈大打"尊菊牌"。

  首场电视辩论会分3阶段进行,包括申论、提问及交叉辩论,以抽签方式决定顺序。电视辩论会上,民进党民代林岱桦、管碧玲、刘世芳、赵天麟、陈其迈五人互有攻防。

  民进党民代 刘世芳:吃苦当做吃补,如果是一个虚构的或者是谎言的,甚至是乱编的民调,我们可以跟我们的支持者解释,让它说明。

  民进党民代 赵天麟:为什么我这么早就要端出牛肉,我要问的就是说其迈"委员",你真的准备好了吗?当然这要靠你向市民做说明。

  民进党民代 陈其迈:我也希望我有机会,能够把我人生最精彩的岁月,留给我最心爱的故乡高雄,这是我一辈子我一生悬命的地方。

  虽然高雄市长陈菊力挺刘世芳,不过对于这场电视辩论,陈菊表示,市民的评分比市长的评分重要,她相信市民会选出最适合、也最有执行力的人选。

  台面团结 党内互打搬到台面下

  民进党高雄市长初选早在今年初就已经火热开打,私底下的爆料不断。但在首场电视辩论会中,却发现这5位参选人都非常节制。台面上团结,台下又是否能做到表里如一呢?

  综观这一场电视辩论会,炮火并不猛烈。

  民进党民代刘世芳表示:清廉是政治工作者的基本操守,她没有任何家人涉及贪渎弊案,以后也不会,她的政治献金一切依"法",公开透明,经得起考验,才能承担起责任。

  民进党民代林岱桦指出:她初选不募款、不办大型造势活动。一向坚持清廉从政的她,政商关系一向透明公开,并避免家人涉政。

  这一切看似都在强调清廉从政,但外界解读,似乎都是在暗指陈其迈的父亲陈哲男被依所谓《贪污治罪条例》判刑。此外,还有赵天麟两度点名陈其迈的所谓"迁都高雄"政策,并对陈其迈相关政见提出质疑。 

  中评社评论认为:目前陈其迈的民调位居领先,刘世芳有陈菊力挺,资源上丰厚,多届资深民代管碧玲这场仗则打得辛苦,但陈其迈在辩论上三度肯定管碧玲,还称管为"管妈",颇有拉抬管碧玲对抗刘世芳的意味。

  但民进党"新潮流系"力挺刘世芳,就算刘世芳民调无法与陈其迈一拼,要"新潮流系"改挺其他人的可能性也不高。"新潮流系"最后会用什么方式尽可能去拉高刘世芳的民调,距离初选民调还有4个多月,变数还很多。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 争选 高雄 市长 民进党 5名 参选人 首次 同台 电视 辩论

860010-1158020400