台劳工团体扔血球抗议 呼吁蔡当局切勿“血汗辗压”劳工 2017年11月27日

channelId 1 1 2 603693f5907b48208bbd31d8d04c2ae1
联播
视频简介

台劳工团体扔血球抗议 呼吁蔡当局切勿“血汗辗压”劳工

  近日,蔡英文当局强审所谓"一例一休"修正草案,引发岛内劳工不满。今天(27日)上午,岛内劳工团体再次前往台湾地区行政管理机构门口抗议,怒丢血球,要求蔡当局还劳工七天假期。

  抗议民众:还我七天假!

  劳工团体怒砸血球,将台湾地区行政管理机构的大门染得一片血红。劳工团体表示,这些血球象征着劳工的血汗。去年蔡当局制定所谓"一例一休",砍掉劳工七天假期。而如今的修改版本,又要将每周的加班时数延长,使劳工面临过劳折磨。

  劳工团体表示,蔡当局既然反悔要进行所谓"修法",就应把七天假还给劳工。此外,劳工团体还举例指出,延长工作时间对大多数空服员不公平,之前就有一个空服员工,因连续飞11天而导致心肌梗塞失去生命,这次所谓"一例一休"修正草案的内容令人感到痛心,蔡当局看到的不应只是冰冷的数据。

  面对劳工的抗议,台湾行政管理机构派代表到现场接受劳工陈情。 

  台当局内务主管机构官员 吴婉慧:相关的程序,权责机关会来依这个相关的一个程序跟作业来做一个处理,会在期限之前来给予一些回应。

  面对吴婉慧的说法,现场劳工团体表示失望,称台湾行政管理机构仍然没有拿出具体承诺。据了解,所谓"一例一休"修正草案在23日送审未果之后,最快将在12月4日再次送审,而岛内劳工团体也已做好抗争准备。

  赖清德“功德说”重创接地气形象

  台湾地区行政管理机构负责人赖清德,最近因为"一例一休"遭到岛内劳工团体抗议不断。近日,他抛出所谓的"功德说",通俗说,就是他奉劝劳工觉得薪水低的话,就可以当做是在"做功德"。言论一出立即引发强烈反弹。外界认为,这一言论大伤了他原本接地气的形象。

  赖清德日前开展"全台走透透"的下乡行程,原本是想借着这一连串动作,营造所谓的"亲民形象"。然而,自其抛出所谓的"功德说"之后,俨然"何不食肉糜"的形象被大大凸显,赖清德傲慢姿态显现无疑。 

  最近争议颇大的所谓"劳基法"修法,可说是赖清德接任台湾地区行政管理机构负责人2个半月以来的第一个考验,不过面对大批劳工半夜到行政机构、立法机构外泼漆、白天丢鸡蛋激烈抗争,却未见赖清德做出回应。事实上,这群抗议的劳团成员本来多是挺绿的,然而,民进党上台后却出现态度大反转,俨然站在了台湾劳工群体的对立面。民进党这种"屁股决定脑袋"的形象也被凸显。

  话说回来,现在民进党全面掌握岛内立法和行政系统,由于拥有人头优势,强推相关议案恐怕也能得逞。然而,所谓的"劳基法"修法在岛内具有高度共识,不论劳团、国民党甚至连部分民进党民代都不反对修正,只是希望能够进行充分讨论。然而,民进党当局却试图强行通过,因此才造成今天这么多的问题。 

  魄力和独断只有一线之隔,外界提出期许,在其位就要谋其事,希望民进党当局及其民代能有更多同理心,能够了解岛内基层疾苦,深入厘清问题的根本,并真正着手设法解决问题,这是责任和义务,更是功德一件。 

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 劳工 团体 扔血球 抗议 呼吁 蔡当局 血汗 辗压

860010-1158020400