台湾2018县市长选举 蓝绿首波布局展开 2017年11月28日

channelId 1 1 2 e4f2d1475b1e43c0afa463abfca939f8
联播
视频简介

台湾2018县市长选举 蓝绿首波布局展开

  台湾2018县市长选举即将拉开序幕,民进党预定于本月29日启动第一波作业,正式提名争取连任的9名现任县市长。国民党方面,为配合12月25日县市长就职3周年,第一波提名预定将于12月20日前完成。

  民进党内即将宣布参与竞选连任的现任县市长,包括基隆市长林右昌、桃园市长郑文灿、新竹市长林智坚、台中市长林佳龙、彰化县长魏明谷、云林县长李进勇、嘉义市长涂醒哲、屏东县长潘孟安、澎湖县长陈光复。另外,民进党选举对策委员会也研议在近日征召民代刘棹豪参选台东县长、南投县草屯镇长洪国浩参选南投县长。

  与此同时,国民党预定在12月首波征召寻求连任的南投县长林明溱、现任苗栗县长徐耀昌等人参选。此外,在新北市方面,现任副市长侯友宜与前台北县长周锡玮都有意帮国民党继续固守新北市现有版图。在台北市方面,民代蒋万安、前民代丁守中、台行政管理机构前发言人郑丽文、马英九办公室前副幕僚长罗智强都是热门人选。而在桃园市方面,前县长吴志扬、前民代杨丽环也都有意角逐党内初选,拿回上次意外败北的桃园市。在台中市方面,民代卢秀燕、江启臣也都是国民党中央锁定收复失地的可能人选。

  而由民进党主政三十年的云林县,目前人口外流严重、垃圾问题无解、幸福指数与家庭收入全台湾倒数。在这样的状况下,国民党逆转突围的机会增大。昨天(27日),国民党民代张丽善宣布将投入参选云林县长。国民党党务人士表示,云林方面,除了国民党自己的基本盘,如何吸纳中间选票是胜负关键。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 2018 县市长 选举 蓝绿 首波 布局 展开

860010-1158020400