2018台北市长选战民调:与柯文哲对决 丁守中差距最小 2017年11月29日

channelId 1 1 2 d8cd55a3f6d04972a39d7a68021c6ea8
联播
视频简介

2018台北市长选战民调:与柯文哲对决 丁守中差距最小

  今天(29日)上午,台湾竞争力论坛公布了2018年台北市长选举的最新民调结果。结果显示,台北市现任市长柯文哲的支持率处领先地位,国民党前民代丁守中紧随其后。而在政党支持度方面,国民党也以一定优势,在台北市领先民进党。

  本月21日至23日,台湾竞争力论坛对台北市二十岁以上的选民进行了电话访问,有效访问样本共计1071份。调查结果依照年龄、性别、教育程度等项目进行交叉分析。结果显示,在一对一竞争中,若现任台北市长柯文哲对上国民党前民代丁守中,两人的支持率是42.7%比36.9%;若柯文哲对上国民党民代蒋万安,两人的支持率则为45.8%比31%;若柯文哲对上民进党内呼声最高的赖清德,两人支持率为41.4%比25.9%。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:柯文哲只领先丁守中5.8%,这并不是不可跨越的门槛。

  在这场选战中,国民党及早提名候选人,及早凝聚蓝营力量是有必要的。过去经验告诉我们,如果提名提得太晚,过程中彼此有意参选的人相互竞争,可能会有一些脱序。

  交叉分析显示,国民党民代蒋万安在台北市年轻族群中的影响力不高,据分析,其原因可能是因为蒋万安背后的家族势力引发年轻人反感。台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,受此次调查时间所限,若将23日蒋万安阻挡所谓"一例一休"修正草案送审时的表现考虑在内,民调支持率可能会有所上升。

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:年轻族群对于蒋家世代权贵的(反感),印记还很深,还没有办法消除。要等到蒋万安真的是以个人的力量,没有"权贵"阴影之下的时候,蒋万安才会有凸显爆发性的力量。

  在政党支持度方面,国民党以28.1%的支持率,领先民进党19.2%的支持率。而与此同时,"时代力量"也获得9.8%的支持率。此外,在本次调查中,有近三分之一的选民采取中立或者不表态的立场。台湾学者分析,这意味着蓝绿之争将取决于争取"中间选民"的支持。

  戴小楠:丁守中会让国民党陷入乱局?

  被视为2020台湾地区领导人选举前哨站的2018台北市长之战,烽火已被点燃,外界看好的国民党民代蒋万安民调不如预期,反而丁守中逆袭成黑马,民调仅次于被蓝绿视为最大对手的柯文哲,并且丁守中已暗示如果机制不公,不排除参选到底,届时国民党选战将会陷入乱局吗?

  台北市选战刚开打,蓝营就因为多人表态参选陷入内战危机。目前来看,国民党已表态参选者包括马英九办公室前发言人罗智强、国民党前民代丁守中、国民党文传会前主委郑丽文等。另外,国民党新北市长朱立伦、无党籍台湾地区行政管理机构前负责人张善政、国民党民代蒋万安等则是被点名的热门人选。

  我们再来看看,被蓝绿视为最大对手的柯文哲备战状态如何,吃定民进党为不让蓝营拿回台北,非与他合作不可,柯文哲没有攻击国民党与蓝军可能的对手,倒是持续炮打蔡当局、杠上绿营大佬,力拼争取"中间选民"和蓝营选票。 

  相较于方向明确步伐稳健,且已展开攻势的柯文哲,想攻城掠地收复失土的蓝军,有意参选台北市长的人愈来愈多,倘若"内战"过程闹得大分裂,等于还没对外开打就投降了。第5度争取代表国民党参选的前民代丁守中动向值得关注,连竞选人马、市政顾问团成员都组好了。不过,丁守中在社交网站上以"市长我准备好了,是现在进行式"为题,炮轰国民党高层说,国民党已经输到被人"抄家灭产"了,但躲在暗处放话的所谓党内高层及党务主管竟仍不知民意为何物。这是丁守中二度公开要求国民党中央给他一个公平的选举。 

  虽然,这只是一人举动,但也让外界看到蓝营分裂隐忧似乎浮现。看来,蓝军在台北市之战首要任务,需先安内,拟定妥善机制服众,才能团结对外,避免渔翁得利再度上演。 

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 2018台北市长选战 民调 柯文哲 对决 丁守中 差距

860010-1158020400