商务部:将积极鼓励引导台商参与“一带一路”建设 2017年11月30日

channelId 1 1 2 8f337df883de4ad9857108af7a4462a5
联播
视频简介

商务部:将积极鼓励引导台商参与“一带一路”建设

  商务部台港澳司司长孙彤日前接受媒体专访时表示,大陆方面将积极鼓励、引导台商参与"一带一路"建设。

  孙彤表示,"一带一路"建设不仅会给沿线国家和地区的共同发展带来巨大机遇,也将给两岸企业间的合作与共同发展带来新的商机。一方面,台商可以发挥技术优势和敏锐的市场洞察力,找到"一带一路"贸易畅通方面合适的切入点。另一方面,还可充分结合大陆中西部省份建设"向西开放"高地的机遇,在中西部地区形成新的产业集聚区。

  他表示,大陆方面将优化营商环境,加大服务台商力度。今年,国务院接连出台《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《关于促进外资增长若干措施的通知》,共提出42项举措,大幅放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。这些措施同样适用于台资企业。商务部还将结合"中国制造2025"等国家重大政策举措,引导台资企业调整投资方向,协助台资企业转型升级,帮助台商解决在大陆生产中遇到的实际问题。

  孙彤表示,30多年来,两岸经贸交流克难前行,保持平稳发展的良好势头,巩固了两岸关系和平发展的经济基础。大陆将继续秉持"两岸一家亲"的理念,积极有为、稳中有进,推进民间经贸交流合作,深化两岸经济社会融合。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 商务部 鼓励 引导 台商 参与 “一带一路” 建设

860010-1158020400