台湾“三中案”马拉松式讯问15小时 马英九:经得起公开检验 2017年11月30日

channelId 1 1 2 efdf7429422b4918a30573ce7e201f69
联播
视频简介

台湾“三中案”马拉松式讯问15小时 马英九:经得起公开检验

  台湾地区前领导人马英九任国民党主席期间,爆发的所谓"三中案",在民进党当局上台后重启调查,29日上午,台北地检署首度以被告身份传唤他出庭。历经检察官14小时30分钟马拉松式讯问,马英九于昨晚11点30分获请回。

  29日上午,台北地检署陆续传唤马英九、台湾"中投"公司前董事长张哲琛等人,讯问有关台湾中影的股权交易,是否有国民党高层接受所谓的"回馈",国民党与蔡正元间是否有密约。经过近15个小时的马拉松式侦讯后,马英九终于在昨晚11点30分获请回,脸上略显疲态。

  台湾地区前领导人 马英九:基于侦查不公开原则,我不方便就今天侦查当中状况向各位报告,但是我要强调,我从政30多年来,一向清廉自持、奉公守法,我绝对经得起公开检验。

  国民党发言人黄健豪今天(30日)表示,所谓"司法侦办"是否违反比例原则,甚至有"政治清算"的嫌疑,自有社会公评,国民党处分党产一切合法,绝对经得起检验。此外,对于有台湾媒体用"党产贱卖案"字眼作为报道标题和内容,黄健豪表示强烈不满,呼吁台湾媒体秉持新闻伦理,公正客观报道。

  国民党所谓"三中案"起因于2005年"党政军退出媒体"政策,国民党将名下拥有的台湾中影、台湾中广、台湾中视等三家媒体处分掉,过程引发争议。当时"特侦组"负责查办,过程中传唤蔡正元、郭台强等上百位政商人士,但最后在2014年,"特侦组"以查无不法为由,将案件签结。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:原本已经签结的所谓"三中案",民进党上台后却突然要重启调查,背后动机耐人寻味,不免让外界认为这是一场"政治追杀",绿营的最终目标,其实是当时的主要决策者时任国民党主席的马英九,如今在台湾蓝绿恶斗已经成了家常便饭,面对民进党磨刀霍霍,恐怕国民党也不会引颈受戮。

  马英九成专职出庭人?

  自马英九卸任后,以被告身份出庭的频率也越来越高。岛内所谓的"司法侦办"是否违反比例原则,甚至有政治清算的嫌疑?岛内舆论怎么看?

  为了应诉"教唆泄密案"检察官公诉和国民党"三中案",马英九在法院前后待了一天半左右。

  绿营人士宣称,未来一旦包括"大巨蛋案"等官司接着登场,即便最后马英九获判无罪,但光是一天到晚必须勤跑法院,也够他受的。特别是,随着明年县市长选举的逐渐逼近,这位台湾地区前领导人势必再度成为蓝绿双方选举攻防的讨论议题。这名绿营人士言下之意就是说,马英九跑法院的日子,才刚刚开始。

  对此,马英九办公室前副幕僚长罗智强表示,民进党以近百讼案交互滥讼马英九,就算不能把马英九关起来,也要让他频频跑法院,几乎成为法院的"专职出庭人"。这些滥讼的绿营人士,以为这是在羞辱马英九,但其实这是在羞辱台湾、羞辱所谓的"司法",也是在羞辱绿营自己。

  马英九应诉官司,似乎淡化了"庆富案"这个焦点。洪秀柱质疑,"三中"案左一个泄密、右一个"贱卖",但民进党当局在捍卫劳权、追查"庆富案"就没见这么用心呢!难道蔡当局无论如何就是要关马英九?还是眼看弊案就要引火烧身,再度滥用公权力转移焦点?明明侦查不公开,但却有一堆"不为人知"的"证据",能够让记者写得"斩钉截铁",这又是为什么呢?也真是奇怪! 针对台北地检署传唤国民党前主席马英九等人调查"三中案",庭讯长达近15小时。国民党发言人黄健豪30日表示,国民党处分党产一切合法,绝对禁得起检验。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 “三中案” 马拉松式 讯问 15小时 马英九 公开 检验

860010-1158020400