台当局为改善空气开征空污费遭吐槽:比茶叶蛋还便宜

发布时间:2017年12月01日 10:31 | 来源:中国台湾网


  台湾近日饱受空气污染之苦,11月29日西半部67个空气品质测站全都“沦陷”,轮流达到“红害”等级危险灯号,台当局“环保署长”李应元说,若细悬浮微粒浓度(PM2.5)减量未达标,将辞职以负责。事实上,尽管明年台湾将开征工厂的空污费,但目前最高每公斤也才罚44元,最低不到10元(新台币,下同),价格比茶叶蛋还便宜,让专家痛批:大厂根本没在怕!

空污如今成了台湾政客备受困扰的课题

空污如今成了台湾政客备受困扰的课题

  据台湾媒体报道,台湾中南部民众近日出门,放眼望去就是一片灰濛濛,空气脏得连太阳都看不清楚,气得直呼“南部人就不是人吗”、“连呼吸都害怕”;而北部也因风向等扩散不佳的问题,漫天笼罩着雾霾,过敏的人也是咳个不停,严重的空污令全台都有感。

  台当局“环保署”30日紧急召开记者会,李应元亲上火线发誓言,明年若没有达到空污防治策略所设立的2年目标,让PM2.5红色警戒占日数减量20%,也就是从997次降到798次,他就会负起“政治责任”,提辞呈下台,希望大家多给一些时间。

今秋最强空污,台湾北部一片雾濛濛

今秋最强空污,台湾北部一片雾濛濛

  报道称,空污如今成了台湾课题,台当局“环保署”也提出“空污防制法修正草案”,最快2018年4月开始加征粒状物(PM10、PM2.5)空污费,另外,明年1月申报第四季排放量时,固定污染源工污防治费也调涨到了每公斤2至5元。换算下来,排放大户最高缴费每公斤44元,排放物质若含戴奥辛、六价铬、汞等6种致癌物、重金属,则加征每公斤66元的费用,像台电1年就得缴1亿多元。

  然而,空污费每公斤收不到50元,让“地球公民基金会副执行长”王敏玲痛批,过去20年空污费征收,都不足以成为使厂商改善排放状况的诱因,最便宜的硫氧化物空污费,每公斤仅6到8元,“比养乐多还便宜”。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP