“促转条例”协商未完成 苏嘉全:12月5日台立法机构再处理 2017年12月01日

channelId 1 1 2 23193c4784ba47c3bd40882f0e716c7a
联播
视频简介

“促转条例”协商未完成 苏嘉全:12月5日台立法机构再处理

  民进党当局上台以来推动所谓“促进转型正义条例”草案,本周在台湾地区立法机构进入蓝绿协商阶段,不过连日来,蓝绿民代提出的6种版本尖锐对峙,分歧严重,迟迟无法达成共识。

  据台湾媒体报道,台湾地区立法机构负责人苏嘉全11月30日表示,所谓“促进转型正义条例”草案协商未完成,今天(1日)继续协商,而即使有共识,也要等到本月5日再处理。

  据悉,所谓“促进转型正义条例”草案协商,主要针对由民进党党团、国民党党团及“时代力量”党团等提出的6个草案版本。对此,苏嘉全前两天已召集了蓝绿民代分别协商,不过协商的进度不仅还未到三分之一,就连草案名称、条目设置等,蓝绿都无法达成共识。

  由于民进党团目前在台湾地区立法机构占有人数优势,一旦蓝绿协商谈不拢,最后必定会以民进党团认同的版本通过。对此,国民党党团书记长林为洲表示,国民党也同意要促进转型正义,但民进党的版本不是要促进所谓“族群融合”,反而会造成台湾社会意识形态的对立更严重。

  民进党的转型正义不应该是“政治清洗”

  针对民进党现在力推的所谓“转型正义”,各方究竟如何评说?

  台湾《中央网络报》发表评论说,“转型正义”这四个字可以说是民进党在台湾再度“执政”,而且是完全“执政”后的一个施政主轴,然而,我们怀疑,民进党的“转型正义”只是政治清洗的借口而已。“转型正义”是一个美丽又动人的口号,但如果出发点错误,不仅无法达到“转型正义”的目的,甚且成了政治清洗,反而会造成日后更大的冲突或灾难。

  香港中评网报道称,停摆一年半的所谓“促进转型正义条例”“草案”即将冲关,此条例具有政治清算的意味,民进党的版本带有浓烈的“灭蓝”意味。一旦最大的竞争对手被消灭,独大的民进党才有机会永续“执政”。 

  台湾《联合报》早前也曾直言,历经所谓“不当党产”追讨、“附随组织”清算、“促转条例”争议,到“财团法人法”制订,岛内主政者越打越热的“转型正义”牌,似乎全简化成只为了“钱财”;没有财产可争之处,正义也就匆匆行过。

  《旺报》也称,张善政在下台前曾对蔡英文当局提出忠言,希望“执政”能以经济为优先,不要让人民觉得民进党是来报仇的,但过去一年,蔡当局却是急着报仇、兴利摆一边,在这种氛围下,台塑、台积电、鸿海都出走了,台湾穷得只剩下“转型正义”四个大字。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: “促转条例”协商 未完成 苏嘉全 12月5日 台立法机构再处理

860010-1158020400