两岸三十年:1979年元旦 全国人大常委会发表《告台湾同胞书》 2017年12月01日

channelId 1 1 2 2134da370a874955975f5f3349ecad1e
联播
视频简介

两岸三十年:1979年元旦 全国人大常委会发表《告台湾同胞书》

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”--台湾诗人余光中写于上世纪70年代的名作《乡愁》,道尽了无数台湾同胞的思乡情怀。30年前的1987年,割不断的骨肉亲情终于融化了阻隔海峡的坚冰,冲开了封闭38年之久的两岸往来之门。从今天(1日)起,厦门卫视推出《两岸三十年》系列报道,与您一同来回望两岸风云激荡的三十年。今天我们先从台胞返乡探亲路说起。

  1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布了争取和平统一祖国的方针,呼吁两岸尽快实施通邮通航,同胞直接接触,探亲访友,参观交流。同一天,时任国防部长徐向前发布《关于停止炮击大、小金门等岛屿的声明》,宣布从即日起,停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。

  大陆方面的呼吁在岛内产生巨大反响,众多在台大陆籍老兵再也抑制不止思乡之苦,他们看到了“回家”的希望。

  台湾老兵返乡运动参与者 姜思章:雁阵儿飞来飞去白云里,经过那万里可曾看仔细…

  一群台湾老兵穿上写着"想家"的衣服,齐聚在孙中山纪念馆的广场上,高举牌子,表达他们“有家归不得”的心声。

  台湾老兵返乡运动参与者 何文德:我来到台湾,今年已经52岁了,我想家,想念母亲。

  台湾中国统一联盟副主席 王永:我是当街头志工,发传单。人家很多人觉得很奇怪,这群老年人穿着这样一身衣服到底在干什么,我们跟旁边的群众介绍解释,说为什么这样子。

  台湾老兵返乡运动参与者 姜思章:如果你我换一个位置,三四十年没有见到父母,你做何感想。

  字字血泪的传单传递最朴实的亲情呼喊,“想家”是他们唯一的诉求。

  台湾老兵返乡运动参与者 姜思章:第一份叫做“我们已经沉默了四十年”,第二份叫做“想回家怎么办”,第三份好像是跟何文德合写的,就是条条道路通家乡。

  1987年10月,在两岸同胞共同努力特别是在台湾同胞强烈要求下,迫于民意压力,蒋经国先生主持中国国民党中常会,作出开放台湾同胞回大陆探亲的决定。

  时任台湾新闻主管机构负责人 邵玉铭(1987年):今天我们宣布,台湾地区的戒严状态解除。 

  1987年11月2日,台湾出入境管理部门正式开始办理台胞赴大陆探亲登记。

  时任台湾地区领导人 马英九(2008年台湾中天电视台专访):他(蒋经国)为什么这样做,很多美国学者跑来问我,他(蒋经国)那时为什么同时做这么大的变动,我觉得时候到了,他(蒋经国)觉得两岸必须做某种程度的沟通跟和解。

  1987年11月4日,厦门"鼓浪屿号"客轮载着首批21位回大陆探亲的台胞,绕道香港抵达厦门,成为两岸隔绝38年后首批回大陆探亲谒祖的台湾同胞。此后,返乡探亲的台胞如同开闸之后的洪水,大潮般地涌向大陆。30年来,两岸人员往来累计突破1.2亿人次,上百万台胞在大陆学习工作生活,两岸组建婚姻家庭近38万对,络绎不绝的人潮往返于海峡之上,两岸同胞越走越近、越走越亲。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 两岸三十年 1979年元旦 全国人大常委会发表 《告台湾同胞书》

860010-1158020400