台青谈戏剧:在北京的学习将成为未来创作最有益的养分

发布时间:2017年12月02日 10:15 | 来源:中国台湾网


  12月1日下午,由中华文化联谊会、北京市文化局主办,北京市海外文化交流中心、《新剧本》杂志和台北市文化艺术促进协会共同承办,北京戏剧家协会协办支持的“2017两岸青年戏剧人才培训扶持计划”活动在北京市文联多功能厅举行了结业仪式暨汇报演出。

汇报演出演职人员和嘉宾合照

汇报演出演职人员和嘉宾合照

  记者了解到,本次活动共邀请了12名就职于专业院校、文艺团体和文化机构的具有专业发展潜力且有一定专业基础的两岸青年戏剧编剧人才参加,于11月19日至12月1日在京进行了集中学习和参访交流。18位戏剧、戏曲、影视领域的一线专家、学者通过授课和工作坊训练的形式,与学员们一起分享了他们对当代戏剧创作的经验和思考。

  “什么是好戏?好戏一定要有诗意,一定要有美,人无论如何不能对美无动于衷!”“创作要始终保持生命的疼痛感”“究竟要写什么呢?你就很诚实地写你生命中无论如何过不去的那点事吧。”台湾学员代表邢本宁相信,老师们的这些谆谆教诲,都会化为未来每位学员在创作时最有益的养分,并期待大家能创作出撼动人心的剧本。

  “写京剧就不能不来北京”, 她表示,能够参与到如此高质量的2017两岸青年戏剧人才培训扶持计划是非常幸运的事情。

  在两岸青年的交流过程中,台湾学员认真严谨的学习态度与饱满的创作热情对刚工作一年的大陆青年编剧丁嘉鹏触动很大,“感到这个事业学无止境,对自己还要严格要求”。

  “不要光低头拉车,还要抬头看路。”专家代表、中央戏剧学院戏剧文学系副系主任曲士飞勉励学员们继续在创作的道路上走下去,通过“2017两岸青年戏剧人才培训扶持计划”这样一个平台来实现自己的梦想。

  承办单位代表、北京市海外文化交流中心副主任刘辉在结业式上指出,本次培训扶持计划着眼于戏剧事业的源头——编剧创作,将对两岸戏剧事业的发展起到切实的推动作用,北京市海外文化交流中心愿为海峡两岸的青年艺术家搭建更多桥梁,加强两岸的文化交流。

  “看到了两岸青年戏剧创作者如此活跃的程度和出色的表现后”,北京演艺集团艺术生产管理部副主任、《新剧本》杂志执行主编林蔚然对未来两岸青年戏剧创作者的交流与合作更有信心了。

  到场的领导和嘉宾还为学员颁发了结业证书,随后学员们进行了汇报演出。学员们的精心编排和表演生动而富于表现力,充分展示了话剧、音乐剧、戏曲等剧本各异的风格和全新的视角,得到了观众的一致好评。

学员领取了结业证书

学员领取了结业证书

  参加结业式的嘉宾还有中华文化联谊会理事何婕,北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武等。

  据悉,本次结业仪式暨汇报演出之后,学员们还将赴台湾进行为期一周的学习与交流,切身了解台湾地区的戏剧艺术创作与氛围。

  2017两岸青年戏剧人才培训扶持计划充分发挥了京台两地的文化资源优势,旨在孵化优秀原创戏剧作品,拓宽两岸青年戏剧创作者的视野,提升戏剧创作理念和技巧,增强创作信心,在共同学习和交流中增进理解,创新两岸的戏剧合作和培养模式,促进戏剧创作新生力量的前进与发展,力图达到传播中华优秀文化、讲好中国故事的效果,为推进两岸戏剧事业的发展起到了积极作用。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词:

台青 戏剧
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP