两岸三十年:两岸新闻交流30年 见证两岸关系发展不平凡历程 2017年12月02日

channelId 1 1 2 8b96c579c8ae4700845277478a298ac6
联播
视频简介

两岸三十年:两岸新闻交流30年 见证两岸关系发展不平凡历程

  两岸新闻交流在两岸互动往来史上,是不容忽视的重要一环。从1987年台湾两名记者冲破台湾当局禁令,辗转到大陆采访,到1991年新华社和中新社记者因"闽狮渔事件"入岛采访,拉开两岸新闻双向交流的序幕,多年来,两岸新闻交流尽管曾经历了不少曲折,但却见证了两岸关系发展的不平凡历程。行走两岸,记录历史,今天的《两岸三十年》系列报道,我们一起来关注两岸新闻交流历程。
  1987年,祖国大陆率先以官方发声,欢迎台湾新闻界来大陆采访交流。随后台湾《自立晚报*的李永得、徐璐成为两岸隔绝以来首次到大陆采访的台湾记者。
  时任台湾《自立晚报》总编辑 陈国祥:我们当时是绝对的保密,就是说社长、我还有这两位记者,只有我们四个人知道整个作业的过程,就是我们四个人参与。
  1987年9月15日至27日,在突破台湾当局重重禁令之下,李永得和徐璐取道日本辗转来到大陆,先后赴北京、杭州、广州、深圳和厦门5个城市采访。
  时任台湾《自立晚报》记者 李永得:我们要联络什么人、采访什么人几乎大概都可以联系得到,中间包括飞机、航程、饭店,其实这方面我觉得非常感谢他们,如果没有他们协助,我们真的不可能寸步难行嘛。
  时任中新社福建分社社长暨港澳台部部长 陈佐洱:这两位台湾记者来要充分地保证他们的采访自由,他们愿意到哪去就让他们到哪去,他们愿意采访谁就让他们采访谁。
  对于这两位台湾记者此次历史性的大陆行,两岸各界高度关注。对于他们的报道,台湾民众也普遍"叫好",因为这是38年来,外界第一次看到了由台湾自己的记者写出来的有关大陆的报道。 
  1991年8月,时任新华社记者范丽青、中新社记者郭伟峰因采访"闽狮渔事件",成为40年来第一次赴台采访的大陆记者,此举推动大陆记者组团于次年入台,开启了两岸真正意义上的新闻交流。
  十年后的2001年2月,新华社记者范丽青、陈斌华赴台驻点采访,成为大陆首批赴台驻点采访记者。两岸新闻交流逐步从单向转变为双向,从非正式转变为正式,从民间转为"官方"。
  时任新华社记者 范丽青:太热情了,让我们难以承受
  2004年7月,台湾当局批准中国新闻社记者赴台驻点采访,使获准赴台驻点的大陆新闻单位增至5家。原本,两岸新闻交流不断在推进当中。然而,2005年4月,民进党当局却粗暴、无理地停止了新华社和人民日报记者在台驻点采访。这种开两岸新闻交流倒车的行为,受到当时两岸新闻界的同声谴责。
  时任新华社记者 赵丹平:谢谢,谢谢你们,希望能够再回来再见到你们。
  而与民进党当局形成鲜明对比,2005年9月,国务院台办宣布将台湾记者来大陆驻点采访时限由1个月延至3个月,且地点不限,稳步推进两岸新闻交流。2008年,国民党上台,两岸关系峰回路转。当年7月,随着两岸周末包机起航和大陆居民赴台湾旅游首发团的启动,人民日报和新华社两家大陆媒体在台驻点采访也正式得到恢复。台湾当局将大陆赴台驻点采访的时限延长至3个月,同时开放大陆地方媒体申请赴台驻点。在这一大背景之下,2008年12月,福建媒体派了两名记者抵台,成为首批赴台驻点采访的大陆地方媒体。
  2010年4月,厦门卫视获准派记者前往台湾驻点,成为大陆第一家驻点台湾的城市媒体。2014年4月,厦门卫视高雄演播厅正式启用,这是大陆媒体在南台湾设置的第一个也是目前唯一的一个演播厅。
  中国评论通讯社社长兼总编辑 郭伟峰:26年前我们到台湾去是浅层交流,现在的两岸交流速度广度完全不一样的情况下,有个共构性就是构建性的问题,我很坚信两岸的融合发展从现在开始而且速度越来越快。
  30年来,两岸新闻交流渠道逐渐拓宽,内容不断丰富,形式日益多样。两岸媒体在人员往来、交流互访、稿件互换、供稿供版、联合采访、合作拍片、节目落地、人才培养等方面的务实合作取得显著成效和积极成果,在及时传播两岸资讯、增进两岸同胞相互理解、推动两岸各领域交流合作中发挥了重要作用。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸三十年 两岸新闻交流30年 见证两岸关系发展不平凡历程

860010-1158020400