“两岸新媒体与佛教论坛”在厦举行 2017年12月02日

channelId 1 1 2 25f0e57637774520abbfe984000c7563
联播
视频简介

“两岸新媒体与佛教论坛”在厦举行

  今天(2日)上午,由中国社科院新闻与传播研究所、中国人民大学文艺复兴研究所、中国文物出版社、台湾慈济科技大学以及九州文化中心联合主办的"两岸新媒体与佛教论坛"在厦门举行。来自两岸的众多学者代表、佛教文化从业者以及青年代表共襄盛举,共话新媒体视角下中国传统文化的表达。
  本次论坛以"两岸佛教文化的新媒体表达"以及"青年公社打拼两岸文化原创力"为主题,通过观看微电影、嘉宾演讲等形式,对佛教文化的传播交流进行讨论。有学者指出,新媒体的加入是必然趋势,能使得佛教文化迸发新活力。
  中国人民大学文艺复兴研究院院长 丁方:新媒体的观念还要扩延,我刚才提出全媒体,以往的新媒体我们认为就是数字技术,我认为数字技术是一个基础,大数据库一定要向全媒体、全媒介去表现,那么全媒体就会去和大国艺术工匠、非遗发生关系。这是一个跨界能够代表全媒体、全材质 ,能够"复兴"某一种伟大的文化。
  近年来,两岸佛教文化的交流频率越来越高,而这次更是首次将新媒体加入其中进行交流探讨,"借助新媒体,两岸共菩提",这可能也是新时代下,两岸佛教文化交流的转型契机。
  台湾慈济科技大学校长 罗瑞文:现在随着整个网络的发达和一些科技的进步,整个传播的方式和以前完全不一样,所以我们慈济在传播良善的这一部分也是通过新媒体传播。
  中国宗教学会副秘书长 安虎生:当时讲两岸未通宗教先通;宗教未通佛教先通,两岸从佛教文化上是发源一脉同根同源。借力新媒体两岸共菩提,这菩提心愿我想不只是佛教文化从业者的一个心愿,也是两岸老百姓、两岸人民共同的愿望。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: "两岸新媒体与佛教论坛" 在厦举行

860010-1158020400