第十一届海峡两岸“读册歌”大赛决赛2日举行 2017年12月02日

channelId 1 1 2 3b95f927c9a5430c8b55aa7693437c0c
联播
视频简介

第十一届海峡两岸“读册歌”大赛决赛2日举行

  每年十二月的第一个星期六,是厦门的"闽南童谣日"。今天(2日)下午,由共青团厦门市委、厦门市教育局、厦门广播电视集团主办,厦门广电集团广播中心承办的第十一届海峡两岸"读册歌"广播电视大赛决赛在厦门广电中心举行,来自厦门、漳州、泉州70所中小学幼儿园,报送了129个参赛节目,最终,来自厦门鹭江新城小学的郑楚柠获得个人组一等奖,厦门市故宫小学、厦门外国语学校海沧附属学校和厦门市金山小学获得了本次比赛的团体组一等奖。
  本届比赛语言类节目比重明显增加,讲古、答嘴鼓、快板、经典诵读等形式,为比赛增添了不少色彩。与往届相比,今年的节目题材更加贴近生活,不但有传统的闽南童谣,还有垃圾分类、共享单车、金砖厦门会晤、文明城市创建等社会热点。
  决赛现场还邀请了来自台北市敦化小学的孩子们,他们通过闽南童谣《丢丢铜和《臭豆腐》,把宝岛台湾"好吃、好玩、好风景"介绍了一遍。
  台北市敦化小学学生:让我见识到别的地方小朋友都很厉害,很高兴能有这个机会(参加表演)。
  台北市敦化小学校长 柯文贤:提供这个舞台让孩子们能够在平常展示他们自己的能量,让他们有机会去看看原来讲闽南话还可以有这样的场合去比赛,我们的孩子很开心。
  经过十年的耕耘,海峡两岸"读册歌"品牌影响力日渐凸显。主办单位希望通过搭建"读册歌"大赛的平台,持续不断推动闽南文化的传承与创新。
  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:我已经第二次来参加两岸的"读册歌"活动,我觉得这个活动是非常有意义的,通过这个"读册歌"增进了两岸的交流,也让台湾的一些老师、校长了解我们在厦的一些教育发展提升也增进两岸的和平发展。   
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 第十一届 海峡两岸 “读册歌”大赛决赛2日举行

860010-1158020400