海峡两岸首届京津冀民间古乐巡演12月2日在厦拉开帷幕 2017年12月02日

channelId 1 1 2 975431b0ad744a50bde910a6c0280c6b
联播
视频简介

海峡两岸首届京津冀民间古乐巡演12月2日在厦拉开帷幕

  由九州文化传播中心、河北省台办主办,九洲音像出版公司承办的海峡两岸首届京津冀民间古乐巡演于2日开始到8日在厦门、金门、新竹、台北等地进行演出。来自京津冀的3支古乐队、11位古乐传承人,将通过现场精彩演出,向两岸观众宣传和展示大陆非物质文化遗产的传承保护成果。
  随着有着百年历史的北京智化寺京音乐队《清江引》的演奏开启,此次巡演的首场演出,今天下午在厦门市九朝汇宝博物馆正式拉开序幕。在12月3日到8日期间,北京智化寺京音乐队、津门北韵禅乐总会以及河北固安屈家营音乐会的3支古乐队,将前往金门、新竹、台北等地进行4场演出,与岛内民乐传承人同台演出,并与台湾艺术大学进行学术交流。
  国家级非遗传承人 胡庆学:(京津冀民间古乐)属于同源同类,最初属于佛教音乐的范畴之内,但是它属于我们中华民族的传统音乐。
  此次巡演以"展示非遗,扩大影响,保护成果,全民共享"为主旨,主办方希望能够通过巡演,让两岸同胞亲身感受到中国古乐文化的独特魅力,加深台湾同胞对中华传统文化的认同感。
  河北大学艺术学院教授 齐易:两岸一家亲,在文化上,两岸是一脉相承的没有任何隔阂。
  九州音像出版公司执行总裁 杜忠齐:通过北京、天津、河北这样民间艺人音乐的交流,入岛以后可以带来不同的反响,这也是我们民间音乐交流的第一次。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 海峡两岸 首届京津冀民间古乐巡演 12月2日在厦拉开帷幕

860010-1158020400