【两岸三十年】系列报道(三):“金门协议”:一纸协议铺就台海和平通道 2017年12月03日

channelId 1 1 2 b632929796ca43169ac03be9a0384ca9
联播
视频简介

【两岸三十年】系列报道(三):“金门协议”:一纸协议铺就台海和平通道

  从1958年"炮击金门",到1990年签订"金门协议",两岸关系从分裂和敌对,逐步走向融合。"金门协议"不仅是1987年台湾开放民众赴大陆探亲后,处理两岸事务所签署的第一个协议,也开启了两岸事务制度化处理的先河。今天的《两岸三十年》系列报道,我们来回顾"金门协议"签订始末。
  上世纪80年代后期,由于台湾当局拒绝两岸"三通",奉行单向的开放政策,限制大陆民众与台湾的正常交往,在沿海地区出现大陆居民私渡去台的现象。而台湾军警对大陆私渡入台人员采取极不人道的强制"并船遣返"做法,致使台湾海峡连续发生数起大陆同胞在遣返过程中遭受人身伤亡的事件。
  1990年7、8月间,发生了因"并船遣返"导致25人被集体钉在船仓内窒息死亡,以及21人因遣返船被台军舰撞击落水身亡的两起惨剧,台湾军警的残暴行径遭到两岸人民的一致谴责。
  金门报告文学作家 杨树清:只有一个生还,25人被闷死,就钉在那个船舱,两个船舱,闷死!
  台湾资深媒体人 张友骅:我们过去采访的时候,他把舱底打开,第一个窒息而死,第二个全部脱肛脱粪,死状都非常惨。
  1990年8月,为避免再次出现死伤悲剧,切实解决私渡人员遣返问题,中国红十字总会向台湾红十字组织建议,双方签定遣返作业协议,将私渡人员遣返纳入规范程序,使遣返作业在两岸红十字会组织的见证下进行。背受强大舆论压力的台湾当局,对于中国红十字总会的建议作出了积极回应。考虑到签署协议需要实地考察遣返路线,同时也为照顾台湾方面希望保密的要求,双方决定协商地点定在当时尚未解除"戒严"、仍是国民党"战地"的金门岛。
  1990年9月11日上午,中国红十字总会秘书长韩长林等4人乘坐一艘悬挂白底红十字旗的铁壳船,从厦门东渡码头出发,径直朝金门方向航行。
  大陆方面商谈代表 乐美真:当时两岸军事对峙当中,我去了以后,台湾的《联合报》画了一幅漫画,是两个大炮对着,两个兵在站岗,下面有两个小船,就是画着我和陈长文在那握手,说这是在大炮之下的谈判。
  金门商谈虽然只有短短两天,其间还是遇到了不少棘手问题,诸如组织名称、个人称谓、时间纪元如何表述等等。
  大陆方面商谈代表  乐美真:我怎么叫你?我说我们当然叫中华人民共和国红十字总会;那他说如果你这样叫的话,我叫"中华民国红十字总会",你们叫大陆红十字总会。我说如果那样的话,我们就不用谈了。
  台湾方面商谈代表 陈长文:如果这样子搞下去,永远就是没完没了。很快双方就把前面的头衔,我们就说"两岸红十字会组织",就是这几个字。
  1990年9月12日,在下榻的金门"仁爱新庄",本着人道主义的精神,两岸红十字组织成员经过平等友好协商和技术性处理,对遣返对象、交接地点、遣返工具等细节问题达成共识,从而使《金门协议*顺利签订。
  "金门协议"虽然是以两岸红十字组织名义签署的协议,但却得到两岸官方认可和授权。1990年10月8日,双方根据"金门协议",第一次顺利进行了海上遣返工作,首批55名私自渡海去台的大陆居民从马祖回到了福州马尾港。
  大陆遣返船"闽08号",在台湾"马公壹号"引导下,均悬挂红十字标帜,驶进马祖港口,进行遣返作业。
  "金门协议"是1949年以来,两岸双方分别授权民间团体签订的第一个书面协议;是两岸民间团体首次以事务性商谈的方式解决两岸交往中产生的法律事务;也是最早实践 "正视现实,建立互信,搁置争议,追求双赢"的新尝试。"金门协议"的签署,不仅保证了两岸遣返作业的顺利进行及两岸同胞的生命安全,也为其后两岸授权民间机构商谈打下了良好的基础。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【两岸三十年】系列报道 “金门协议” 一纸协议铺就台海和平通道

860010-1158020400