两岸三十年:“九二共识”确立两岸商谈政治基础 为两会开展协商提供必要前提 2017年12月04日

channelId 1 1 2 28b4a99c500643978861bc26873bcd86
联播
视频简介

两岸三十年:“九二共识”确立两岸商谈政治基础 为两会开展协商提供必要前提

  两岸三十多年的隔绝状态打破后,为方便两岸人员往来和经济、文化等各项交流,两岸分别于1990年和1991年成立了海峡交流基金会和海峡两岸关系协会。在两岸两会的推动下,两岸双方达成了体现一个中国原则的"九二共识",并促成了第一次"汪辜会谈"。今天的《两岸三十年》系列报道,我们一起来回顾这段历史。
  1992年11月,海协会与台湾海基会经两岸双方分别授权,达成各自以口头方式表述"海峡两岸均坚持一个中国原则"的共识,也就是今天人们所说的"九二共识"。"九二共识"的达成,确立了两岸商谈的政治基础,从原则上排除了事务商谈中的主要障碍,并为1993年的第一次"汪辜会谈"铺平了道路。
  1993年4月27日至29日,时任大陆海峡两岸关系协会会长汪道涵与台湾海峡交流基金会董事长辜振甫在新加坡举行历史性会谈,并签订了《汪辜会谈共同协议》、《两会联系与会谈制度协议》、《两岸公证书使用查证协议》、《两岸挂号函件查询、补偿事宜协议》四项协议。
  时任海协会会长 汪道涵 (1993年):今天我们增加相互了解;第二就是我们会寻找到共同有兴趣的课题来进行会商,特别是今后事务性、经济性的这些问题,我们两会之间在磋商之中加以解决,使我们两岸关系得到进一步的改善。
  时任海基会董事长 辜振甫 (1993年):(我们)一再地强调,我们已跨出历史性的一步,如今重新把这个门打开,使今后的交流不管是文化的、经济的、贸易的都能够持续,这个过程是很重要的,所以今后的会谈还有沟通的制度化对于双方都是有帮助的。
  作为1949年以来两岸高层人士以民间名义公开进行的最高层次的会谈,"汪辜会谈"的成功举行,开启了海峡两岸以和平方式处理彼此间关系的新篇章。踏出这历史性的重要一步,当中的巧妙安排可说是煞费苦心。
  时任海基会副董事长兼秘书长 邱进益:我们在海皇大楼的四楼举行会谈,位置怎么坐法?那当然是一个团代表坐一边,可问题是对于中国人来讲,面对门的是大位,对不对,那么我们一去不能说我们一开始就坐小位,所以我就跟唐树备先生讲,我说我们这样,我说我们轮流坐,这一次会我是对门,下一次就轮你们对门。
  而在"汪辜会谈"正式登场前,新加坡方面将汪辜二人的第一次见面安排在海皇大厦26层的一个房间。令人回味的是,这两位两岸关系搭桥人具有历史意义的会面,其话题竟然是从中国的国粹京剧开始聊起。
  时任海基会副董事长兼秘书长 邱进益:他们两个一开始不能谈政治问题,谈什么问题呢,他们就从京戏谈起,从京戏的问题就谈全球局势的改变,两岸关系的演进,看看我们怎么样共同来努力。
  当时与会的海基会秘书长邱进益事后在《我和新加坡的情缘》一书中,以"好戏开锣、卖力演出"形容当时景象。汪辜二人面向不同方向握了四次手,现场汪老还开玩笑地说"我们当演员了"。
  时任海基会副董事长兼秘书长 邱进益:(现场)两百多个记者、摄影记者,不得了,所以他们两个要镜头,看右边、看右边,要看左边、看左边,来来回回不知道多少次。
  时任海协会常务副会长 唐树备:说老实话,我也很感动,我就想起鲁迅的名句就是 "度尽劫波兄弟在 相逢一笑泯恩仇",确实有这种感觉,到现在还在回忆起来还有这种感觉、很激动的。
  24年前的"汪辜会谈"迈出了两岸关系发展具有历史性意义的重要步伐。两会恢复协商以来共计举行的十一次会谈,签署了23项协议,达成一系列共识。这些成果和共识,拓展了两岸合作领域,丰富了两岸交往内涵,推动了两岸关系和平发展进程,为两岸交流提供了源源不竭的助力,为两岸同胞带来了实实在在的利益。
  如今,两岸协商的众多成果已经并将继续使两岸广大民众受益。事实充分表明,海峡两岸的中国人有智慧、有能力通过协商谈判解决存在的问题,携手开创两岸关系和平发展的光明前景。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸三十年 九二共识 两岸商谈政治基础 两会协商 必要前提

860010-1158020400