“一例一休”修订版4日再闯关 蓝绿攻占主席台 2017年12月04日

channelId 1 1 2 9fbe0d8f26d44c7cb57880410f00db3c
联播
视频简介

“一例一休”修订版4日再闯关 蓝绿攻占主席台


  近日,台当局所谓"一例一休"修法争议持续在岛内发酵。3日下午,因不满台行政机构负责人赖清德的言论,台湾青年代表在台行政机构前剃发抗议。时隔一天,岛内再次炸锅。台立法机构4日针对台湾所谓"劳基法"部分条文修正草案进行审理,有上百民众在外绕行抗议,而蓝绿民代则在内场互呛互打,场面一片混乱。
  蓝绿两党再度为了"一例一休"修订版,爆发推挤。
  国民党民代 蒋万安 :我发言没有结束,是权宜问题啦,懂不懂程序啊。
  蓝绿包围主席台、抢发言。绿营民代提案限制发言时间,国民党随即抢攻主席台,最后不得不宣布休息。
  民进党民代 苏震清:不是只有你一个人的,你要讲两个小时,那我们呢?你要说四年都让你讲四年好不好。
  蓝营坚持让蒋万安接续上回发言,协商完全没共识最后民进党以人数优势表决,每人发言6分钟为限,让发言台又爆发推挤。
  国民党民代 陈宜民:你不要乱碰我。
  民进党民代 苏治芬 :人家都是女的,你才不要碰我。
  议场内炸开了锅,议场外也是炮声隆隆,今天上午,台湾劳团号召民众到台立法机构前召开记者会要求停止修"法",呼吁劳工下班后前来声援。
  台当局"一例一休"政策一直遭岛内民众诟病,近日,台行政机构负责人赖清德的"功德论"再度将台当局推上风口浪尖。
  台行政管理机构负责人 赖清德:(功德说不是你领少少钱)对。(做事情叫功德而是这个行业叫做功德)对,因为本身在照顾老人。
  尽管赖清德近日出席活动时澄清,绝不是要劳工接受低薪资做功德,但效果似乎并不理想。有台湾媒体撰文称,赖清德的发言让人觉得缺乏同理心,严重伤害了劳工的感情。
  “赖神牌”保质期还有多久?
  赖清德接任台湾行政管理机构负责人后,所谓的"赖神牌"一度拉抬了蔡英文低迷的民调,但赖清德最近因"功德说"被骂翻,不但民团表态以后都不投民进党,连民进党民代也坦言,"一例一休"争议处理不好,对赖清德声望确实有影响。所谓的"赖神牌"还有多久保质期?各方怎么看?
  面对多项社会争议问题,赖清德拿不出民众满意的方案,日前却在参加活动致词时,勉励薪资仅有3万多元新台币的照顾服务人员薪资低不要紧,"可以当成做功德、做善事",台湾民众不仅狠批赖清德"功德说"是在讲空话,年轻人还在车站贴上大字"功德院"恶搞,不过说到底,还是因为民进党当局处理社会问题的无能。
  有网友就直言:当局怎么会想整天骗人做功德,又不是神棍!青年低薪,看不到未来,紧要的事情何时解决?
  台湾《联合晚报》也说得很直白:从前只听过有钱人家做功德,有资源的帮助没有资源的,从来没有听过赖清德这种频频要求劳工发善心、慈悲心,把过劳低薪当作做功德的。
  其实,民众的声音也在警告赖清德,他成为下一个林全的可能性在增大。岛内资深媒体人陈敏凤接受采访时表示:2014年国民党败选,是当时的台行政管理机构负责人江宜桦下台,如果民进党2018输了,党内一定会讨论是谁的责任,蔡英文是党主席,她若辞主席,还是台湾地区领导人,赖清德若辞行政管理机构负责人,就没有位置了,所以赖会比蔡更紧张。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “一例一休”修订版 闯关 蓝绿攻占主席台

860010-1158020400