台立法机构通过“促转条例” 全面去蒋 2017年12月06日

channelId 1 1 2 c3b0cadb13cf4fb999a75e39e8fb6d64
联播
视频简介

台立法机构通过“促转条例” 全面去蒋

  台湾地区立法机构昨天(5日)通过"促进转型正义条例",针对国民党"执政"时期,所谓的"不公 不义"处理,并且预设两年内提出调查报告,时间和2018台湾地区各县市选举、2020台湾地区领导人选举接近,因此,促转条例也被视为是民进党当局清算国民党的作为。

  经过长达12个小时审议,台湾地区立法机构通过"促进转型正义条例"。外界认为针对国民党的意味浓厚,条例指出,在国民党"执政"戒严期间,所谓威权统治象征的建物场所应予移除、改名,或以其他方式处置之。这就意味着,台湾的两蒋铜像,中正纪念堂、桃园大溪、头寮两蒋陵寝、两蒋文化园区等,都将面临被移除、改名,各县市主要干道如中正路、经国路也将面临改名。

  甚至连国民党党史资料与蒋家人共有的两蒋日记都有可能被"充公"。

  与此同时,国民党在戒严时期的执法场所,都有可能被设置称历史告示牌,包括景美与绿岛的人权文化园区等地方。这样的条例规定,被认为是要让国民党从此长年背负恶名。 

  国民党民代 曾铭宗:所谓的政治档案,没有任何的定义,执行起来会造成另外一波的不正义。

  由于2018台湾县市长选举、2020台湾地区领导人选举在即,学者认为此条例在全面去蒋化的同时,也将严重冲击国民党布局。条例通过后,国民党党史馆内资料应属条例规范期间的历史文献,都将收归公有。加上党产会追讨党产,双管齐下,国民党生存空间将再次面临考验。

  促转重创国民党 各方观点

  台立法机构通过的《促进转型正义条例》,矛头直指向国民党。各方怎么看?

  香港《中评社》发表评论文章指出:由于促转条例中的政治档案范围为所谓的威权统治时期,与二二八事件、动员戡乱体制、戒严体制相关的档案或各类纪录及文件,"促转会"也可能从国民党党史馆资料,寻找当年许多事件的指令下达的人士。随着种种密件曝光,对国民党的冲击都将无法评估,这对于即将面临2018关键选举,想要寻求谷底翻身的国民党主席吴敦义,将是一个非常棘手的难题。

  对此,国民党主席吴敦义今天发表三点声明并表示,国民党除了会声请法律解释外,也要敬告蔡英文与民进党,打着转型正义的旗帜,并不能转移施政不力的事实,台湾民众的眼睛是雪亮的,希望民进党不要执意为所欲为。

  为将"促转条例"的冲击降到最低,国民党拟定多套方案,除寻求友党支持声请法律解释外,也把"政治档案"定义作为下一波攻防焦点。国民党文传会副主委李明贤表示,国民党会在接下来要求明确定义"政治档案",也会拉长战线到"促转会"成立后,打司法诉讼。

  如果促转条例上路,未来,台湾将进一步去蒋化,像以"中正"或"介寿"为名的学校可能都要改名。国民党民代柯志恩就批评说,以去除所谓"威权"为名,强行剥夺民众的情感与记忆,实在是极为可笑与幼稚!这不是另一种新威权复辟吗?

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台立法机构 通过 “促转条例” 全面 去蒋

860010-1158020400