北京平均薪资超台北 台湾民众“登陆”择业多 2017年12月06日

channelId 1 1 2 7f62f31f02564e089207c12a9d7190be
联播
视频简介

北京平均薪资超台北 台湾民众“登陆”择业多

  根据一项调查显示,今年北京第三季度平均薪酬居大陆各城市之首,为9900元人民币,已超过台北的4.35万元新台币(约9600元人民币),对于这一翻转,台湾媒体高度关注,并质问民进党:不断宣示"拼经济"但其实更爱恶斗的民进党,真的能帮台湾找到出路吗?

  台湾媒体报道称,台湾实质薪资倒退16年,导致人才大量出走。根据银行数据资料统计显示,近十年,从台湾到大陆就业的人潮,从2008年的5411人,逐年递增到2013年的超10万人。最近3年,台湾平均每年约有12万到13万人应征境外工作,其中选择到大陆就业的比例最大,高达76%。

  相比起台湾,大陆最低工资则连续14年大幅调涨。有数据显示,北京第三季度平均薪酬以9900元人民币位居大陆城市之首,这一数字超过台北市的4.35万元新台币(约9600元人民币),而在大陆排名第二的上海,则以9365元人民币紧随其后,可能第四季度就能超过台北。

  台湾媒体5日发表社评称,台北平均薪资输给北京,发生在蔡英文全力推动新南向之际,不能不说是一记当头棒喝。蔡英文当局可以辩解称,台北市平均薪资并不是台湾薪资最高的县市,还有新竹市、新竹县,都还超过北京的平均薪资,台湾仍然保有"台湾之光"的冠冕。但是一边挡着两岸和平交流之门,一边捂着眼睛拒绝看世界,一边又对台湾高喊"拼经济",这样的民进党能帮台湾找到出路吗?

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 北京 平均 薪资 台北 台湾 民众 “登陆” 择业

860010-1158020400