两岸三十年:李登辉两次引爆台海危机 2017年12月06日

channelId 1 1 2 8dc7edb81272404ea6f89244265c1812
联播
视频简介

两岸三十年:李登辉两次引爆台海危机

  在1995年至1999年期间,时任台湾地区领导人李登辉不断释出"台独",鼓吹分裂祖国,阻碍两岸正常交往与合作,引爆了两次台海危机。今天的《两岸三十年》,就带您回顾这两次台海危机。

  1995年6月,时任台湾地区领导人的李登辉以所谓"私人身份"访问美国,并在康奈尔大学发表演讲,鼓吹分裂祖国。为震慑李登辉"台独"嚣张气焰,中国政府中止或暂停了一系列重要的团组访美,并召中国驻美大使;海协会也宣布,暂停原定于当年7月进行的"汪辜会谈",两岸两会其他层次的事务性商谈也一律停止;解放军第二炮兵和南京军区陆海空部队分别向台湾外海试射导弹及举行两栖登陆作战演习,台湾方面则通过日本,游说美国派遣航空母舰经过台湾海峡,一时间,台海战云密布。

  李登辉访美引发的台海危机,一直延续到了1996年3月底。1997年以后,两岸紧张局面有所松驰,两岸两会也开始了接触,台湾海基会董事长辜振甫于1998年10月访问大陆,海协会会长汪道涵也准备于1999年秋天访问台湾,然而,李登辉又突然于1999年7月9日在接受德国广播采访时,抛出所谓的"两国论",公然将两岸关系歪曲为"国与国的关系",这一谬论立刻遭到海内外中国人的同声谴责。

  7月11日,国台办发出强烈警告,正告台湾当局分裂势力,立即悬崖勒马,放弃玩火行动,停止一切分裂活动;7月15日,《解放军报》发表评论员文章指出,"面对李登辉分裂祖国的罪恶图谋,全军指战员无比愤慨。我们一贯主张和平统一,但从未承诺放弃使用武力,我们正密切注视着海峡对岸的动向和事态发展。"7月23日,全国人大外委会负责人发表谈话指出,李登辉背弃民族利益,以台湾同胞的福祉和前途作赌注,明目张胆地将两岸关系定为"国与国关系",在分裂国家的道路上走出了十分危险的一步。这充分暴露了他蓄意分裂中国领土和主权、企图把台湾从中国分裂出去的本质。

  当年8月下旬,解放军空军首次在高海拔地区进行地对空导弹实弹打靶试验;海军则在台湾岛以北海域举行反潜演习。9月初,人民解放军北京军区、济南军区、沈阳军区的特种部队和两栖侦察队,在山东中部山区首度集结演练。同月上旬,人民解放军南京、广州军区陆海空三军、第二炮兵和民兵预备役部队,在浙东、粤南沿海举行了大规模的诸兵种联合渡海登陆实兵演习。

  驻厦某集团军官兵 周文(1999年8月11日):我们作为基层官兵,决心做到熟练坚守岗位,熟练掌握手中武器,刻苦训练,以实际行动捍卫祖国和平统一大业。

  就在台海局势紧张程度不断升级之际,台湾发生了"九二一"大地震。出于人道主义考虑,大陆在地震发生后停止了各项军事演习,台海局势得到缓解。

  回顾历次台海危机可以清楚地看到,"台独"分裂言行,绝非台湾之福,而是台湾之祸,事实已经证明,国际上没有"两国论"的生存空间,一个中国的潮流不可逆转。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸 三十年 李登辉 两次 引爆 台海 危机

860010-1158020400