违建大火已致十人丧生 “双北”将开展大规模拆除 2017年12月07日

channelId 1 1 2 1d050a5fae02461baa44595f335b0644
联播
视频简介

违建大火已致十人丧生 “双北”将开展大规模拆除

  台湾新北与台北市近期发生数起违建火灾,导致人员伤亡,据台湾媒体报道,目前,新北与台北两地将展开大桧木拆除违建行动。台北市长柯文哲更是考虑取消前市长陈水扁的"违建特赦令","缓拆"的违建将改为"即报即拆"。
  近日,新北市大动作拆除了两栋违章建筑,这两栋楼由原来的4层加盖到6层,再分隔出158间屋子出租,这样的违章建筑在台湾还有很多。新北违建共有十九万件,台北市有十万件。据台内务部门统计,台湾未拆除的违建有66多万件,占总住宅数量8%,相当于每12户住宅就有1户是违建。
  台内务部门负责人 叶俊荣:非常乐意看到这样的做法,予以必要的协助。
  据了解,房价、房租高涨是违建增多的主要原因,房东违规进行室内夹层、顶楼加盖。近期"双北"发生三场违建的大火导致10租客死亡,为此,新北与台北两地宣布将开展大规模拆除,台北市长柯文哲更是高喊要拿掉陈水扁的"违建特赦令"。此前,陈水扁曾为解决违建过多无法处理的情况,颁布"违建特赦令",针对台北1995年以前就已经存在的违建,可予以缓拆,或在形式上不拆。
  柯文哲要强力清扫违建,有房地产业内人士表示,这可能会导致台北市和新北市的租金上涨。
  房仲业者 徐佳馨:可能会产生经济学上所谓的马太效应,就是说在过去可能他们只能支付相对比较低廉的一些民众,也许会因为(拆除违章建筑)产生排挤效应,当然很多房东如果他的标的是合法的话,他可能也会借着这个时间点做一个房价涨租的动作。           
  业内人士表示,很多台湾县市长为了选票,怕得罪选民,都不敢下大力气拆除违建。而违章建筑被排定拆除后,又常会有民意代表前来关说,也让拆除工作不好展开。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 违建 大火已致十人丧生 “双北” 开展大规模拆除

860010-1158020400