海峡两岸首届京津冀民间古乐赴台展演交流 2017年12月07日

channelId 1 1 2 ea3e7845b5c54b5084271712a0403942
联播
视频简介

海峡两岸首届京津冀民间古乐赴台展演交流

  由九州文化传播中心、河北省台办主办的海峡两岸首届京津冀民间古乐赴台展演交流,先后在厦门、金门、新竹等地举办巡回演出,6日晚,交流团在台北展开演出,成为艋舺青山宫庙庆前的重要暖身活动。
  来自北京智化寺京音乐队、天津津门北韵禅乐总会、河北固安屈家营音乐会的3支古乐队、11位古乐传承人,用传统的曲牌、唱腔,演绎古乐,吸引不少台湾民众前来观看。
  台北青山宫主委 汪彩霞:刚好在(青山爷)圣诞千秋之前得到暖寿,能得到这种表演对我们来说是感恩啦,很感谢,也希望借着这次交流能进一步地不只是音乐的交流,甚至传统文化的交流学习也可以。
  台上大陆的民间古乐队优雅弹唱,台下全台湾唯一的青山宫八将图画脸谱精彩勾勒,两岸传统文化交互演绎,为今天登场的青山宫庙庆提前暖身。
  台湾民众:这是一种台湾的寺庙宫庙文化,想要记录一下,因为青山宫庆寿是从明天开始。
  河北大学音乐研究所所长 齐易:从文化上讲,两岸之间没有任何隔阂,我们的演奏受到了台湾人民的欢迎。
  大陆古乐队赴台巡演,今天还特地到台湾艺术大学,进行学术交流,促进两岸古乐传承人的技艺交流。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 海峡两岸 首届 京津冀民间古乐 赴台展演交流

860010-1158020400