两岸三十年:台湾首次“政党轮替”后社会乱象丛生 蓝绿恶斗加剧 2017年12月07日

channelId 1 1 2 024e5313c94d450988cea9b6ef70785d
联播
视频简介

两岸三十年:台湾首次“政党轮替”后社会乱象丛生 蓝绿恶斗加剧

  2000年3月18日,台湾地区举行第二次领导人直选,民进党候选人陈水扁以微弱优势当选,这是台湾历史上首次"政党轮替"。民进党上台后,台湾政坛蓝绿恶斗加剧,社会撕裂对立,祸及台湾经济发展以及人民福祉。今天的《两岸三十年》,带您一同回顾台湾的首次"政党轮替"以及由此引发的政坛乱象。
  2000年3月18日举行的第二次台湾地区领导人直选,因国民党分裂,民进党候选人陈水扁以微弱优势,击败国民党候选人连战及独立参选人宋楚瑜等其它四组参选人,拿下台湾地区领导人之位。国民党下台,民进党上台,台湾历史上首现"政党轮替",同年5月20日,陈水扁、吕秀莲宣誓就职。以36.84%得票率落败的宋楚瑜,于当年3月31日成立亲民党,成为台湾政坛第三股势力,同时,由于国民党的分裂,党内一些本土派出走,组建以李登辉为"精神领袖",主张"激进台独"分裂路线的"台联党",加上之前分裂出走的新党,百年老店国民党正式一分为四。
  陈水扁上台后,台湾政坛蓝绿阵营在两岸关系、经济民生等重要议题上,南辕北辙,相互杯葛,恶斗不休,严重阻碍两岸关系和平发展。
  亲民党主席 宋楚瑜(2015年8月6日) :十六年来民进党赢过,国民党赢过,但台湾人民又赢得了什么?
  2008年,陈水扁下台,民进党重新沦为"在野党",台湾实现二次政党轮替。为积聚政治能量重回执政,民进党不断挑动民众对马当局及国民党的不满,逢马必反、逢陆必抗,对马当局推动两岸深化交流的举措,强力阻挠:2008年两岸三通"直航",民进党危言耸听,妄称台将遭"木马屠城";2010年两岸合作框架协议(ECFA)签署,民进党妄称ECFA将伤害台湾经济利益;2013年两岸签署服贸协议,民进党将之贴上政治标签,指责马当局与大陆所谓"密室交易"、黑箱作业,不负责地大肆渲染协议对台湾的危害性,并暗中煽动台湾学生进行暴力抗争,导致协议迟迟无法在台立法机构审议通过。
  国民党前主席 洪秀柱(2015年9月6日):在攸关台湾未来的两岸关系,民进党不是选择斗,就是选择拖,而不愿认真面对两岸真相,不思如何创造和平。
  蓝绿恶斗导致台湾政治失序、经济停滞、族群对立。曾有民调显示,岛内民众对于台湾政治最无法忍受的就是蓝绿恶斗。民进党是台湾蓝绿恶斗、社会对立的始作俑者。所谓的"政党轮替"不仅没有带来预期的安定与和解,反而使得台湾社会更加乱象丛生。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸三十年 台湾 首次“政党轮替” 社会乱象丛生 蓝绿恶斗加剧

860010-1158020400