台当局所谓“促转条例”去蒋 全台校名路名恐变更 2017年12月07日

channelId 1 1 2 2486675d4d544589b5386f8a85e0e595
联播
视频简介

台当局所谓“促转条例”去蒋 全台校名路名恐变更

  台立法机构最近通过所谓"促进转型正义条例",台湾各地"两蒋"铜像的去留备受关注。虽然蔡英文6日在民进党中常会上作出澄清称,"转型正义"的目标是和解,不是为了政治斗争,但似乎并未赢得舆论信任。台湾媒体发文表示,绿营在岛内横行,台湾将经历一场空前的文化浩劫。
  台湾所谓"促转条例"在台立法机构通过后,一时间在岛内各界造成恐慌。对于条文中规定"出现于公共建筑或场所之纪念或缅怀所谓威权统治者之象征,应予移除、改名,或以其他方式处置",舆论担忧台湾名为"中正"的校名和路名都将改名,连硬币和钞票也可能要改版。而岛内以"中正"为名的学校一共有30所,道路则有244条,还有印有蒋介石肖像的钱币127亿枚,若全面更改,成本难以估计。
  台湾民众:我是觉得没必要,不用为了名字在那边纠结,经济弄好比较实在。
  台湾民众:因为你改下去以后还要劳民伤财,只是名字上的分别,在生活上没有帮助。
  此外,台湾各地的"两蒋"铜像也成为了讨论焦点。据不完全统计,台湾岛内"两蒋"铜像约为45000座。"促转条例"的产生意味着,这些铜像都面临被强拆的命运。当年蒋介石为照顾农民所成立的台湾"退除役官兵辅导委员会"出面反对。
  台湾"退辅会"主委 李翔宙:也希望能够保存这样一个纪念性的指标,让我们全体农民能够凝聚向心。
  民进党当局"执政"后,岛内时常发生蒋介石铜像遭"独派"泼漆、"斩首"的现象。台湾《旺报》7日发文感叹,绿营在岛内横行,台湾恐怕要经历一场空前的文化浩劫。    
  “促转”或成民进党割裂两岸“凶器”
  "促进转型正义条例"通过,到底是清除所谓威权象征,还是另有所图?
  针对"促转条例",国民党前民代孙大千就批评说, "改名,就算是实现了正义吗?"他表示,蒋介石的影像和名字是历史的印记,"执政者"永远要对历史的恩怨有更高度的俯瞰和体谅。
  台湾《联合报》撰文担忧,相较于先前的"铜像大战",这次民进党火速通过"促转条例",则是对国民党的全面清算,虽然蔡英文声称不是为了斗争,但社会已越来越把价值观的歧异视为某种程度的"内战",是否会使得蓝绿的矛盾与撕裂更深,显而易见。
  香港《大公报》则发表评论表示,民进党起草、推动、最后通过这个条例的方向和意涵很明确,就是要把1945年至1992年国民党统治台湾的这个时期,将它定为"非正义的威权统治"。它的潜台词就是民进党的统治才算"正义"。至于在日本军国主义占据台湾时代,殖民统治者所麻烦下的滔天罪行,如:血腥屠杀台湾同胞、强征民女为军士的慰安妇等,都不属于"转型正义"的范畴之内。
  华夏经纬网发表评论员万玉的文章指出,民进党矛头直指"两蒋",为"去中国化"提供更多借口和便利。这就为民进党去除岛内涉及有关中国历史、文化以及其他方面的联结提供了合法化,只要冠以所谓"威权象征"即可清除。民进党当局很可能利用条例规定对两岸交流史任意"开动铡刀",篡改历史,破坏两岸人民融合发展的氛围。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台当局 “促转条例”去蒋 全台校名路名恐变更

860010-1158020400