台湾2017年度代表字票选结果出炉 “茫”字拔头筹 2017年12月08日

channelId 1 1 2 63070d09844c4a87aec0008156ee07ee
联播
视频简介

台湾2017年度代表字票选结果出炉 “茫”字拔头筹

  由台湾"中国信托文教基金会"与台湾《联合报》举办的年度台湾代表字评选近日公布结果,"茫然"的"茫"字以12445票排名第一,成为2017年的年度代表字,"劳 "字紧随其后。

  今年共有52个代表字供台湾民众票选。在25天时间里,主办方共收到选票90990张。结果显示,第1名到第10名代表字依次为"茫""劳""忧""乱"" 虚""荡""滞""厌""变""惜"。

  台湾《联合报》指出,2017年台湾面临年金改革、所谓"一例一休"修正草案、"815"大停电等重大事件,每个人对这些事件的感受不同,才会出现茫然的感觉。台湾"中国信托文教基金会"董事长冯寄台分析指出,"茫"代表岛内民众对未来的生活感到茫然。

  台湾《联合报》总编辑 萧衡倩:如果这个事情的发展,跟自己坚持的理念,价值是一致的,他可能就会觉得很欣慰,可是如果它发展不一致,可能就会觉得很茫然。

  “茫”字当选 蔡英文脱不了关系

  "茫"字当选台湾2017年度代表字,且代表字多为负面字,各方如何解读。

  台湾《联合报》评论称,所谓的"劳基法"修正一变再变、年金改革引发不同看法、空气污染导致雾霾不断,两岸关系与全球局势也如雾里看花,视茫茫心也茫茫。从视觉到心灵,从天气到全球局势,2017年代表字选出"茫",真是内心感受的写照。

  台湾的劳团则表示,劳工低薪、过劳问题始终没解决,所谓的"劳基法"还要继续修恶,劳工感到没未来,"整个茫然然"。

  台湾地区前领导人办公室副幕僚长罗智强今天以"茫茫渺渺,茫然若失"为题发表看法。

  他说"茫"字胜出,不管是两岸陷"盲"、劳工苦"忙"、还是雾霾苍"茫","茫"之一字,其意义、其意象,确实颇能合味于当前台湾民众的忧心。但如何解茫?关键力量还是在民众,能否看透权力者的骗局,才能破盲破茫。

  国民党发言人洪孟楷则批,"茫"字代表过去一年在民进党当局的施政带领下全台茫然,再看2016年票选的代表字"苦",代表在民众心中,过去一年多留下的只有"苦闷"和"茫然"!身为台湾地区领导人的蔡英文绝对脱离不了关系。这个"茫"字代表台湾民众不知道蔡英文到底要把台湾带往什么方向?

  岛内网友大倒苦水称,"茫"字当选,还不是因为民进党上台?

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾2017年度代表字 票选结果 出炉

860010-1158020400