台北中山楼“活化”:视觉科技诠释传统之美

发布时间:2017年12月09日 10:28 | 来源:中国新闻网


  “穿越五十,中山楼故事展”8日在台北举办。展览以视觉科技重新诠释这座位于台北阳明山的中国传统古典式建筑的美。

12月8日,“穿越五十,中山楼故事展”在台北举办。

12月8日,“穿越五十,中山楼故事展”在台北举办。

  中山楼于1965年开始建造,是台当局为纪念孙中山先生百年诞辰、弘扬传统文化,委托台湾知名女性建筑师修泽兰设计,用时13个月建成;其后,该馆作为当局最高权力机关专属会址及接待外宾、表彰民众的场所;2005年,这栋建筑走入历史,被划入古迹行列并逐步向民众开放。

  近年来,中山楼持续推出“活化策略”,开掘文化资源的经济价值,如重新规划视觉设计、通勤便利措施、结合周围景点打造带状观光路线等。此次展览引入最新视觉科技,整合影像、声音与文字,设置“山中传奇、古今对照”“世界唯一硫磺坑口上的建筑”“山中瑰宝、翠绿宝殿”等六大展区。

图为展览现场。

图为展览现场

  中山楼管理单位台湾公立图书馆馆长郑来长介绍,中山楼的设计借鉴了北京故宫太和殿等知名建筑的传统元素,修筑于地震、台风多发地带及阳明山硫磺坑之上,也吸收了现代建筑的科技成分。现在,参观者可借由虚拟现实(VR)头套俯瞰这座矗立山间50年的宫殿式建筑之美,也能透过增强现实(AR)技术观看难以窥见的建筑构件与文物特藏,还能通过多媒体互动了解台湾50年来政治史。

  本次展览策展经理赖沭臻告诉记者,该展并非以特展形式展出,将长期留在中山楼内、对民众开放。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP