民进党继续礼让柯文哲?吕秀莲:除非准备下台 2017年12月09日

channelId 1 1 2 c89b982a212f407aa0644b3d14648636
联播
视频简介

民进党继续礼让柯文哲?吕秀莲:除非准备下台

  台湾2018县市长选举脚步进逼,面对台北之战,民进党是否再次与现任市长柯文哲结盟备受关注。尽管民进党内有声音对于合作一事表现不满,但对于是否"分道扬镳"仍未有定数。对此,台湾地区前副领导人吕秀莲直言,若放弃选台北市长,民进党将再次下台。
  近来,柯文哲声势大涨后多次把炮口对准民进党中央,引发民进党基层不满,"反柯"情绪高涨。部分民进党党员甚至发动联署希望2018能推出自家人参选台北市长。然而,蔡英文却一直采取打太极策略,没有正面回应。有分析人士表示,面对2020台湾地区领导人选举前哨战的2018县市长选举,蔡英文有着不得不赢的压力。如果不愿与柯文哲结盟,除了可能输掉台北,更会让国民党有机会"突围"。
  对此,前不久的民进党党代会通过了,民进党2018年县市长提名特别条例,只要非民进党掌权的县市,如果有特殊选情考虑,可以由民进党中执会决议后另订方案执行。此举被外界认为是"柯文哲条款",也就是意味着预留了与柯文哲合作的空间。
  8日,台湾地区前副领导人吕秀莲参加座谈时表示,民进党除非准备再次下台,否则怎么会在台北市长选举中/放弃推人参选?过去不管蓝绿,没人挑战柯文哲,但不表示这次不必挑战他,吕秀莲希望民进党基层党员的声音民进党中央能够听到。从吕秀莲的表态来看,随着2018选举的临近,民进党内部反对该党与柯文哲再次合作的声浪恐怕会越来越大。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 民进党 柯文哲 吕秀莲 下台

860010-1158020400