【两岸三十年】系列报道(九) 两岸民航交流:两岸民航飞机完成56年来首次对飞 2017年12月09日

channelId 1 1 2 5dc86d45165a42809b1ab62dbcd811b6
联播
视频简介

【两岸三十年】系列报道(九) 两岸民航交流:两岸民航飞机完成56年来首次对飞

  两岸开放交流三十年,两岸民航交流成果丰硕,从春节包机到周末包机,再到两岸空运直航定期航班,两岸民航的一步一步突破,便利了两岸民众往来,也实现了两岸一日生活圈的愿望。今天的《两岸三十年》系列报道,我们一同回顾两岸的民航交流。
  时任华航总经理 魏幸雄(2005.1.29):华航今天这一趟,从台北飞到北京的航程,只有短短的四个小时,距离没有改变,但却拉近了台北跟北京感情上的距离。
  2005年1月29日,台商春节包机正式启航,这次台商春节包机首次实现了双向对飞、双向载客、不中停第三地和多个航点,是两岸56年来历史性的突破。
  时任上航副总经理 丁兴国(2006年初):作为上海地区首架航班飞往台北的机长,当时的心情感慨万千,可以用四个字来形容,就是激动和高兴。
  2005年台商春节包机,海峡两岸12家航空公司共执行了48个往返班次,运送旅客10773人。
  同年九月,民航总局批准了台湾4家航空公司飞越祖国大陆空域的申请。
  随着两岸交流的热络,2006年6月14日,两岸客运包机商定实现节日化,即春节、清明、端午、中秋等节日均安排客运包机。
  2008年12月15日这一天,两岸关系迎来又一次历史性突破。当天上午8点,上海东方航空公司的首航航班MF2075从浦东机场起飞,经"截弯取直"新航线飞往台北桃园机场,拉开两岸平日包机序幕,上海区域管制中心与台北区域管制中心通过直通热线进行了历史上第一次通话。
  时任交通部民航局局长 李家祥(2008.12.15):谢谢,让我们共同携手,使两岸空中航路越开越宽广。
  当天,两岸海运直航、空运直航、直接通邮全面启动,两岸"三通"基本实现。"三通"之后,每周共有超过一百个航班往返两岸,执行两岸常态包机。2009年4月,两岸两会协商签署《海峡两岸空运补充协议》,两岸平日常态化包机改为定期航班。
  两岸空中定期航班的开通,标志着两岸的航空运输实现了正常化,"两岸一日生活圈"概念成为实实在在的生活图景。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸三十年 系列报道 民航交流

860010-1158020400