台湾“三中案”再添变数?马英九被指对“贱卖党产”知情 2017年12月09日

channelId 1 1 2 c99d5fbdbc7c48418e1da24bd37f7078
联播
视频简介

台湾“三中案”再添变数?马英九被指对“贱卖党产”知情

  台湾地区前领导人马英九卸任后官司缠身,继8月因大巨蛋案遭台北地检署传唤之后,近日又因被控贱卖台湾"三中"等党产一案,以被告身份赴台北地检署出庭。所谓的"三中案"指的是台湾中影、中广、中视等三家媒体股份,被以便宜的价格变卖,引发外界争议。原本已结案,然而民进党上台再次重启调查,目前,案件仍在审理当中,台湾媒体近日爆料称,台湾检方查扣的录音档案中,有马英九对贱卖党产知情的相关证据。
  台湾地区前领导人 马英九:我要强调,我从政30多年来,一向清廉自持,奉公守法。
  一个多星期前,马英九穿着西装到台北地检署接受"三中案"调查。经过长时间侦讯,他最后还是轻松离开。但如今却传出,台湾检方握有王牌证据。据台湾媒体爆料,检方在搜索台湾中投公司时,查扣十段录音档案,总长将近一小时。其中有八段与马英九对话的录音,内容提到"三中案"交易金额、汇款方式和回馈机制等。
  马英九(2006年资料):哈哈哈,我笑了。
  11年前讲到"三中案",马英九还能谈笑风生。当年国民党为了解决财务困难,贱卖党产。但马英九坚称自己不知情,如果爆料属实,对照马英九始终否认事前知情的态度,恐怕会被录音档狠狠打脸,甚至触犯相关规定。针对媒体爆料,马英九办公室也回击称,检察官故意对媒体放话,违反侦查不公开原则。
  2005年,国民党将名下拥有的台湾中影、中广、中视等三家媒体股份,以便宜的价格变卖,引发外界争议。当时,台湾"特侦组"查办该案件,传唤了蔡正元、郭台强、赵少康等上百名台湾政商人士,并于2014年间,宣布该案件"查无不法"而结案。蔡当局上台后,台北地检署重启调查,于上个月29日传唤马英九到庭接受审讯。厦门卫视驻台记者廖媛台北综合报道。
  【民进党发动“讼嗨”战术 马英九能否全身而退?】
  自从民进党一上台,就加紧通过各种方式,对马英九提起多项诉讼,似乎有不定罪不罢休的架势。面对民进党的所谓政治追杀,马英九能否全身而退呢?具体情况,请张涛带我们来梳理。
  回溯过去,绿营对于马英九紧追不放,并不是从马英九卸任才开始。2015年,马英九尚未卸任,绿营为攻击国民党,就采用了对马英九提出控诉的方式,案件数量高达127件。在临近马英九卸任前,绿营又开始对马发起了新一轮猛烈攻击。民进党党团总召柯建铭向法院控告马英九涉嫌"教唆泄密罪",还要求法院限制马英九出境;"台独"社团也不甘人后,联合告发马英九涉案,对马英九进行全面清算的架势已然形成。在对马英九所提出的控告中,各项"罪名"五花八门,让人眼花缭乱,包括财产来源不明、在担任国民党主席时 涉嫌变卖和侵占党产、泄密、贪腐、盗窃、在处理台北"大巨蛋"事件中图利财团、接受政治献金、背信弃义、使用特别费领养流浪狗等等。能罗列这么多罪名,一方面,是民进党对马英九的"恨",就是你马英九任内把陈水扁送进了监狱,你下台了,我们也要把你马英九送进去。这叫"一报还一报"。而另一方面,这也是民进党对马英九"怕"的表现。马英九卸任的最后一段时间,民意支持度明显拉高,已经达到2012年来的最高点,比陈水扁在任末期要高出十个百分点,这也为当时国民党能够谷底反弹带来了一线希望。为此,民进党当局必须让马英九陷入铺天盖地的诉讼之中,让民众产生"苍蝇不叮无缝的蛋"的观感,如此,就能进一步弱化国民党,实现自己继续连任气势。马英九涉案本身就掺杂了太多的政治操作,如果蔡英文当局打算对马英九彻底追杀,那么无论马英九是否曾经真的触犯过某一规定,都是前路凶险,最后面临牢狱之灾,也是不无可能的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 三中案 变数 马英九 贱卖党产

860010-1158020400